Главная болезнь 2015 года – рабство перед гаджетом. Ленты соцсетей постепенно становятся важнее реальной жизни, ощущения измеряются лайками, а мозг реагирует на звуки нотификаций, а не на голоса других людей.

Мы нашли 5 вариантов борьбы с этим адским злом.

Отключение всех уведомлений

Самый логичный метод. На айфоне это сделать проще всего – в настойках мессенджеров и клиентов соцсетей ставится запрет на нотификации. В Android-девайсах все спрятано немного глубже, но при желании уведомления вырубаются за 5-10 минут. Основной плюс – вы перестанете ежеминутно вздрагивать от вибраций и рингтонов (а вдруг что-то важное?). Но есть и два минуса – во-первых, вы будете проверять смартфон ежеминутно, а во-вторых, присутствует вероятность пропустить ценное сообщение.

Лимит на подходы

Тут все зависит от силы воли. Посчитайте среднесуточное количество разблокировок, а потом разделите это число на два и попытайтесь хвататься за гаджет реже. У меня, кстати, не получилось, но я безвольное чмо.

Удаление клиентов социальных сетей

На смартфоне можно смело оставить только мессенджеры. Остальное – ненужный шум: стены, публикации, рекомендации, новые фоточки, твиты и так далее. Периодически можно устраивать отдых от «ВКонтакте», инстаграма и фейсбука, оставив только мессенджеры (нормальные люди пользуются Телеграмом, курильщики – всем остальным). У VK мессенджера нет, но для таких случаев предусмотрен Safari: сильно залипнуть все равно не удастся. Кстати, владельцы айфонов обнаружат, что удаление засоренных фейсбука и твиттера освобождает около гигабайта ПЗУ.

Неудобный гаджет

Тотальное самопожертвование. Чтобы меньше пользоваться смартфоном, нужно завести аппарат, который будет безумно раздражать. Sony Xperia Z Ultra – огромный, достаточно тяжелый, да еще и на Android (ужасная клавиатура), но я реально не смог им пользоваться: у меня аллергия на эту ОС. Одного выноса из дома хватило, чтобы вернуться к идеальному айфону и положить Ultra на тумбочку. Напоминаю: я безвольное чмо.

Авиарежим

Действенный прием даже для ублюдков без силы воли. Примерно 13-14 месяцев назад VK сломался, и Павел Дуров (его еще не сняли) предложил пользователям почитать книгу. Так и здесь: в авиарежиме можно не отвлекаясь почитать, посмотреть кино, послушать музыку, либо вообще отложить на тумбочку и не трогать. Самое тяжелое – не включать Wi-Fi.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.