«Палач» – о том, как не надо.

Неделю назад я рассказывал, как стать популярным во «ВКонтакте» – примером для того текста стал Вадим Елистратов. Его страница в VK входит в шорт-лист моих любимых, но материалы Вадима на TJ далеко не всегда такие же сочные, как записи на стене. В пятницу Елистратов опубликовал текст к пятилетитию iPad, после которого мне захотелось рассказать про то, как не нужно пользоваться кавычками.

Вот пять цитат из того материала:

1) «Тяжёлые» страницы из-за маленького объёма оперативной памяти просматривать было невозможно – Safari тут же вылетал.

2) Всё это делало использование планшета «рваным», надуманным.

3) Самое время признать, что первый планшет Apple был по большей части «костылём».

4) Из-за «прожорливости» нового дисплея планшет пришлось снова сделать толще и тяжелее, значительно увеличив аккумулятор.

5) Но «сказка» длилась недолго.

Главный вопрос: зачем здесь кавычки? Все эти слова можно было не окружать дебильными елочками, и тогда текст был бы гораздо ярче. Мой принцип: если кавычки можно не ставить, их лучше не ставить.

Кстати, я придумал универсальный тест, который помогает правильно ставить (не ставить) кавычки в спорных случаях:

Вспоминаем фильм «О чем говорят мужчины». Александр Демидов сидит в офисе, к нему пришли клиенты, которые пальцами изображают кавычки. Потом Демидов передразнивает их тем же способом, и это выглядит крайне забавно.

Теперь самое важное. Представьте, что слово, которое вы хотите упаковать в кавычки, издевательски произносит Демидов, параллельно сгибая два пальца. Кто в этом случае будет смотреться жалким клоуном – вы со своим словом или Демидов с пальцами? Если вы – к черту кавычки. Если Демидов – смело ставим.

Кстати, практика показывает, что в 95% случаев кавычки не проходят цензуру Демидовым.