«Палач» – о реальных причинах массовых увольнений в «СЭ».

Хроника последних дней: в «СЭ сообщают о создании профсоюза (зарплаты платят с задержками и не в полном объеме), затем из газеты увольняют главного редактора и его заместителей, а после этого толпа журналистов и редакторов составляет непонятно к кому обращенное послание.

Мораль у этой истории очень короткая. Прикрываться статусом главной спортивной газеты страны в кризис невозможно. Если газета убыточная, а на сайте мало рекламы, то владельцу издания уже наплевать на статус – он выгоняет бесполезный биомусор.

10 корреспондентов на чемпионате мира в Бразилии (от 5000 до 10000 евро на человека). 6 аккредитованных журналистов на матче РФПЛ (потом «СЭ» скандалит, что не пустили седьмого). 27 (двадцать семь) человек в футбольной редакции.

С такими вводными «Спорт-Экспресс» должен быть флагманом каждый день, а не только перед уик-эндом, когда в газете и на сайте выходит очередной «Разговор по пятницам» от Голышака и Кружкова.

По-моему, вполне логично, что владелец газеты Эдуард Райкин созрел привести издание в нормальный вид – убрать ненужных людей, урезать зарплаты, сократить количество командировок. Это не жадность и не желание убить газету – это праздник здравомыслия. Не нравится? Катитесь вон, никто не держит.

Но людям нравилось: сейчас они мечтают, чтобы было как раньше, не понимая, что так уже не будет. Сидеть, ничего не делать, раз в неделю звонить Малафееву (Кержакову, Березуцкому) и получать оклад – такое осталось в 2014-м. Теперь окладов будет меньше, и это круто, потому что сдельная зарплата в этой сфере эффективнее для всех. Работодатель получает мотивированного журналиста, журналист придумывает для себя темы, ищет героев для интервью и зарабатывает, а не получает деньги.

Экс-главред «СЭ» Дмитрий Кузнецов в интервью РБК сказал, что издание и так уже оптимизировано, но оптимизировать там надо не бюджет, а мозги журналистов и редакторов: если вы с такими бешеными ресурсами не можете удержать позицию топ-1 в России (кто-то еще сомневается, что там сейчас Sports.ru?), то вас выгоняют, сокращают и увольняют абсолютно правильно.