«Палач» – о том, как интерес к голосовому помощнику изживет себя за два дня.

В 2004-м мама подарила мне симулятор FIFA 2005 – естественно, пиратский диск за 60 рублей. Русская версия отказывалась устанавливаться, поэтому я поставил английскую и рубился в нее. Комментаторами там были Джон Мотсон и Алли Маккойст, из бубнежа которых я понимал процентов 20 (учился на тот момент в четвертом классе). Зато у меня тут же родилась мечта: накопить 800 рублей, купить лицензию и слушать Виктора Гусева (мне казалось, что альтернатив нет). Я его не очень любил, но всегда приятно, когда твой матч обсуждают на русском.

Драгоценную лицензию пришлось в тот же день сдать в магазин: я утирал слезы и не понимал, почему в русской версии снова болтают Мотсон и Маккойт. В общем, мечта мгновенно скончалась – пройти карьеру на «мировом классе» было интереснее, чем сутками переживать из-за английской речи.

В 2007-м в игру добавили Уткина и Соловьева. Хорошо помню свои эмоции: тут же купил диск, принес домой, поиграл пару дней, а потом опять вырубил колонки. Фразы повторялись чуть ли не два раза за игру, и меня это страшно бесило.

wzc.1ttnxsq

К чему я это рассказываю? К тому, что официальную русскую Siri мы ждали с 2011-го. 3,5 года можно ждать сына из ДНР или GTA для PC, но не фитюльку, которая отвечает тебе на русском (о чудо!). Я уже прекрасно осознаю, что нормального общения с девайсом лично у меня не выйдет, потому что я привык все делать пальцами на экране, а не языком возле микрофона. Ну, может, попробую ради фана поругаться на Siri матом (хотя до меня это уже делал Wylsacom в бета-версии).

Короче, такие вещи должны появляться сразу, иначе зачем они вообще нужны?