Постоянный читатель «Палача» Максим Пашаев – о нашем блоге

У меня есть два хобби, две страсти, два увлечения – футбол и IT-технологии. При этом ни в коей мере не претендую на профессионализм в обеих областях: я являюсь лишь интернет-обывателем со своим скромным мнением, которое интересно некоторым, что, в принципе, и вдохновляет меня в дальнейшем на то, чтобы это мнение продолжать высказывать.

И надо же было так сойтись планетам в своем планетном гей-параде, что именно в сфере футбольной и IT-журналистики сейчас наблюдался откровенный кризис жанра. Сложившаяся издавна привычка мониторить 25-30 различных сайтов в день в поисках новостей и просто интересных текстов по близким мне темам в последнее время становится для меня обузой. Авторы стали похожи один на другого как две капли воды. Причем похожи именно в своей заурядности сознания и заштампованности излагаемых мыслей. На этом фоне появление «Палача» стало для меня глотком свежего воздуха в мире отечественной мобильнотехнологичной писанины. Но переизбыток кислорода тоже вреден, как мы знаем. В этой заметке я и попытаюсь пояснить почему меня периодически начинает душить кашель при прочтении молодого, но крайне неоднозначного блога.

Я педант, поэтому просто разделю свои впечатления на положительные и отрицательные.

Итак, начнем, как обычно, с хороших новостей. Что же мы можем записать в несомненные плюсы блога? Да простят меня авторы – список будет не очень длинным, но весьма содержательным.

  1. Незашоренность сознания авторов. Возможно самый большой плюс, который, во многом, пока и позволяет «Палачу» держать топор на плече. Ребята стараются найти незаурядные темы для обсуждения, пытаются избегать банальностей (что не всегда удается, но сам факт старания уже позитивен), выражают именно свое, а не навязанное штампами, мнение, пытаются обыграть его от себя, ставя во главу угла именно свое видение, и не пытаясь понравиться читателю. Почему для меня так важен именно этот аспект? Потому что он придает блогу уникальности. Да, мы живем в такое время, когда свое мнение, изложенное в своем же стиле, становится уникальным. В конце концов даже само название блога весьма незаурядно.
  2. Стиль изложения. Этот фактор для меня не столь принципиален, но вкупе с вышеобозначенным он делает легкость чтения материалов блога завершенной. Нет, авторы совсем не Гоголи и значительно обогатить свой словарный запас за счет их статей у вас вряд ли получится, но строки не приходится читать дважды. Для меня это важнее, гораздо важнее. Очень позитивным является факт умышленного, как мне кажется, обхода штампов и тематических клише, которыми кишит подавляющее большинство аналогичных по тематике ресурсов. Каюсь, я и сам грешен в этом плане, поэтому наблюдать стремление отойти от порочной практики «хорошо лежит в руке» и «разглядеть пиксели невозможно» меня только радует.
  3. Строгое разделение ролей. Я не сторонник того, чтобы пироги пекли сапожники. В этом плане мне крайне симпатично то, что ребята разделили «сферы влияния» на сугубо информационную составляющую, непосильным трудом легшую на плечи Смирнова, который, по моему мнению, просто лучше владеет «матчастью», и сферу «вольнодумца» в лице Городницкого, который зачастую берет просто количеством, в котором просто по законам физики нет-нет да и проскочит качество.

Ну а теперь начнем выковыривать мух из котлет.

Опять-таки, хочу подчеркнуть, что я ни в коей мере не претендую на истинность в последней инстанции в своих жалких претензиях. В конце концов, это только мое мнение, которое я могу, как известно, засунуть в одно место своему компьютеру. Поэтому просто буду черпать половником деготь.

  1. Низкое информационно-полезное наполнение блога. Я – гик (прости Господи), поэтому для меня очень важно разнообразие получаемой информации и применимость ее на практике, ручками. Увы и ах, нашей братии почерпнуть в блоге нечего. Практически полезных знаний и уж тем более навыков блог не дает ни на йоту. Что, впрочем, неудивительно, если мы перейдем ко второй причине.
  2. Однобокость затрагиваемой в блоге информации, безапелляционность и категоричность суждений. Я не хейтер ни разу. Но даже меня напрягает бесконечный поток информации об Apple. Причем информация, во многом, общеизвестная, но преподносимая под приторно-сладким соусом собственного изготовления авторов. При этом зачастую выводы делаются в тоне, не допускающем возражений (что выглядит весьма странно, учитывая достаточную «попсовость» блога с познавательной точки зрения). Не допуская и мысли об альтернативности взгляда на тот или иной вопрос, авторы (а в первую очередь Городницкий) уже в тексте успевает «отбрить» все возможные робкие «но, позвольте…». А что больше всего веселит так это масштабность прогнозов в виде отложенных фактов. То есть «будет именно так как я говорю и никак иначе». Так о какой полезности информации мы можем говорить? И мечтать не приходится…
  3. Отсутствие объективности как класса. Я не могу поставить сей факт в упрек авторам, поскольку они и не провозглашают объективность позиции как необходимую составляющую блогу. Они прямо заявляют, что пишут «от себя, а на остальное им пох». Отводят душу, я бы так это назвал. Яблочную душу. Позиция «жрите говно, миллионы мух не могут ошибаться» сквозит буквально через строчку. И для меня это весьма прискорбный факт.
  4. Самолюбование. Нарциссизм – это, как известно, болезнь. Неопасная, невредная, но глуповатая и смешноватая. Автор, пишущий о себе «читает в день больше новостей на иноязычных ресурсах, чем вы за всю жизнь» лично у меня ничего кроме улыбки не вызывает. Точно так же, как и автор, чересчур сильно «якающий». Статьи просто переполнены оценочными категориями, которые иногда вступают в элементарное противоречие со здравым смыслом. Выглядит всё это так: вы все долб..бы, один я – Д’Артаньян». Опять таки, это вызывает улыбку или снисхождение.

Есть еще много мелких плюсов и минусов, которые можно было бы обозначить, но они не заслуживают этого ввиду своей незначительности. Я отметил то, что положительно для меня и для меня же неприемлемо. Однако, ни в коей мере не призываю авторов следовать моим предпочтениям, потому что если они начнут пытаться исправляться, то я, скорее всего, перестану читать блог. Но периодически ткнуть носом никогда не помешает.

Да и приятно это, черт побери!