Сколько кликов набрал твой роскошный пост про IT-авторов?

14197 по состоянию на сегодняшний день. Каждый день до сих пор добавляется по 20-50, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Спасибо Экслеру и Муртазину, от них все еще стабильно заходят.

Ты почувствовал, что стал известнее в IT-тусовке?

Не особенно. Появились новые контакты с брендами, узнавшими обо мне и о нашем сайте благодаря тому самому посту. Могу также отметить появление недобрых взглядов от отдельных личностей, но в целом ничего не изменилось. Разве что Вильянов до сих пор то и дело меня поминает, по поводу и без. Его многие читают, так что спасибо ему за это.

Были ли те, кто высказал претензии в лицо?

Не-а, ни один человек не подошел и не сказал мне какой я мудак и как я все неправильно написал. Обратное – было. В целом все ограничилось фейсбуком, да и то по сути одним персонажем, другие молча лайкали комменты самых недовольных особ и все.

С кем из опытных IT-авторов ты хорошо общаешься?

Стараюсь поддерживать с коллегами в основном деловые отношения и не заводить дружбы, во избежание каких-либо недоразумений. Относительно хорошо или нейтрально общаемся с Романом Белых, Ильей Казаковым, Ильей Ильиным, Андреем Барышниковым, Олегом Капрановым, Денисом Поповкиным, Сашей Побыванцем (он вообще был первым, с кем я столкнулся в офисе Samsung, когда только начинал писать). Другое дело, что общение обычно ограничивается комментариями на фейсбуке или реплаями в твиттере, да на презентациях удается поболтать о чем-нибудь насущном. Никаких совместных пьянок и тусовок, это не мое.

Давай честно: восторженные отзывы про второй Йотафон – добровольное занятие?

Абсолютно. Мне искренне нравится то, что делают наши ребята из Yota Devices, пусть у них получается не все гладко в плане ПО или в плане PR. Я люблю такие необычные устройства, а YotaPhone 2 дарит массу новых впечатлений. Критиковать отечественный продукт легко, но лично у меня сейчас куда больше претензий к чистому Android 5.0, чем к самому YotaPhone 2, работающему на нем. Мне интересно посмотреть, что дальше вырастет из этой идеи и как она будет развиваться.

Как ты выиграл YotaPhone 2?

На презентации белого YotaPhone 2 в Москве надо было первым из присутствующих в зале отправить SMS на номер Влада Мартынова, ведущего мероприятия и главы компании. У меня получилось это сделать (спасибо шустрому iPhone 6), и я стал первым в мире обладателем белого YotaPhone 2 (исключая сотрудников Yota Devices и, наверное, ряд особых персон). Другие журналисты следом утащили такие же аппараты на тесты, часть из них наверняка осядет у авторов с концами, но, тем не менее, быть первым все равно приятно.

Расскажи про все крутые гаджеты, которые ты выигрывал.

Их было достаточно много. Первый выигрыш случился 12 апреля 2011 года: Sony Xperia Play, конкурс на фейсбуке от группы Sony Ericsson, я тогда еще даже никуда не писал. Стал 9 из 10 первых владельцев устройства в России (тогда шла такая компания по нескольким странам, на каждую по 10 аппаратов). Это было весело. Надо было звать друзей в приложение, ставить лайки, фейсбук тогда трижды выдавал мне бан за спам, но я своего добился. Огреб потом, правда, много грязи в ответ от проигравших призоловов. Затем мы компанией друзей на новый год выиграли почти всю линейку Xperia 2011 в той же группе, там было много конкурсов, несколько этапов, но и призы достойные – Arc S, Neo, Play, Ray, mini pro и Pro, кажется. Себе взял mini pro, девушке – Ray, остальные по друзьям. Именно благодаря Xperia Ray я начал писать обзоры и попал на mobiltelefon.ru. Затем, кажется, был новейший и топовый на тот момент ASUS Zenbook UX21A, я его выиграл путем участия в розыгрыше на презентации новинок в фирменном магазине, куда попал мимоходом, не как автор. Ответил на один вопрос, получил карточку, ее вытянули последней из лототрона. Потом какое-то время ничего не было, а вот дальше пошло-поехало: PlayStation 4 и Xperia Z3 на презентациях Sony Mobile, совсем недавно беспроводные наушники Sony «XB950 что-то там» на конференции Sony. Теперь вот YotaPhone 2. Вроде бы ничего не забыл. Где-то раз в полгода-год обычно получается ухватить что-нибудь эдакое. Плюс иногда бывают приятные презенты от брендов.

Ты говорил, что YotaPhone 2 сейчас – лучший девайс на Android. Что на втором и третьем местах?

Мне очень нравится Sony Xperia Z3, он не лучший с точки зрения софта, но по ощущениям и на вид он просто бесподобен. На третье место я бы, наверное, поставил Moto X и Moto X 2gen, юзал их всего пару часов, но впечатления остались самые наиприятнейшие. К Motorola у меня вообще особые чувства, со времен моего многострадального ротатора V80 и несбыточной мечты в виде Moto Aura. К слову, во многом из-за этого и ношу Moto 360. Еще мне очень нравился Meizu MX3, MX4 уже какие-то не такие вышли все.

Еще ты рассказывал, что Z Ultra – лучший фаблет. Есть вероятность, что купишь Z4 Ultra или ты полностью доволен шестым айфоном?

Xperia Z Ultra – лучший из подобных, однако я совершенно спокойно пересел с него на iPhone 5S и сейчас на iPhone 6 без плюса, хотя изначально склонялся именно к 6 Plus. Увы, он вышел тупо увеличенным айфоном, а не полноценным гибридом планшета и смартфона, как Z Ultra. На Z4 Ultra я бы с удовольствием посмотрел, а там может бы и приобрел, но такие аппараты удобнее всего носить лишь осенью да зимой, во внутреннем кармане пальто или куртки. На весну и лето хочется что-то более компактное.

Что именно тебе нравится в айфоне?

Очень многое. Правда, сказать, что я полностью доволен iPhone 6 нельзя, у него хватает недостатков. Скользкий, маркий, экран дико ляпается, фронталка уехала, AirDrop и Handoff работают через одно место и не всегда. Идеальных смартфонов еще не придумали. Я бы может даже пересел на YotaPhone 2 с концами, будь у него iMessage (для переписок с девушкой и только, остальное в Telegram и VK), такая же простая и удобная клавиатура (сторонние идут лесом, а от Google даже не имеет лупы для курсора), такая же универсальная камера и сравнимый по качеству звук в наушниках, сравнимый по качеству сторонний софт (многие Android-приложения до сих пор чуть-чуть да хуже) и не будь у него кривого Lollipop с массой багов и глюков. Но увы. Иногда хожу с Xperia Z3, но там тоже многое хочется перепилить и переделать. В iPhone 6 я даже обои за полгода не поменял. Плюс Apple отлично умеет привязывать к своей экосистеме, вырваться из нее непросто. Я начал втягиваться с iPad mini, потом iPhone, затем MacBook, даже Apple TV дома есть (и очень жду анонса нового поколения). Все вместе оно очень хорошо работает, хоть и не без проблем.

Если покупать за 43 тысячи – YotaPhone 2 или iPhone 6?

Тут выбор между iOS и Android. У пользователей iOS особого выбора нет, а среди Android российский YotaPhone 2 чуть ли не единственный аппарат, который не хочется разбить об стенку спустя некоторое время (точнее, не хотелось до обновления Lollipop, сейчас местами все не очень гладко). Если у вас есть 43 тысячи и вы надеетесь потом еще и выгодно перепродать б/у смартфон – однозначно iPhone. Если вас тянет на приключения и хочется приятный эмоциональный смартфон – берите YotaPhone 2.

Будешь ли приобретать Watch? 

Я смотрел одну презентацию за другой, изучал официальные страницы, но так и не понял зачем они мне нужны. Решил, что приобретать за свои точно не буду, на тест если выдадут – потаскаю. До этого времени приобрел Moto 360, которые уже умеют многое из заявленного для Watch, не умея только полноценно дружить с iPhone. Сторонние костыли уже есть, официальные вроде как должны скоро быть. Но тут случилось неожиданное и мне удалось познакомиться с Apple Watch. В общем, это одни из лучших умных часов на рынке, которые действительно можно считать не только модным гаджетом, но и крутым аксессуаром. Мой мир немножко перевернулся, и теперь я определенно хочу заиметь себе какую-нибудь из их вариаций.

Ты уже несколько лет работаешь в Mobiltelefon. Есть ли русский сайт про IT, куда ты бы никогда не пошел работать?

Наверное нет таких. Однако меня звали писать на 4PDA, но я предпочел остаться с Mobiltelefon, хотя на тот момент ситуация была достаточно спорной и сложной.

Кого из русских авторов ты всегда читаешь?

Временами читаю всех, но чаще всего – никого. Раньше постоянно читал чужие обзоры, статьи и прочее, делал для себя какие-то выводы. Это отнимало очень много времени, которое лучше потратить на работу или отдых. Потом стал натыкаться на откровенную джинсу, замечать лютые косяки и провалы в описаниях тех или иных устройств, с той поры читаю только по каким-то особым случаям совершенно рандомных авторов.

Кого из русских журналистов ты в принципе считаешь сильнейшим?

Да нет таких, если рассматривать техножур и гаджетжур. Причислить известных мэтров к сильнейшим легко, они знаменитые, их все знают, но считать их реально сильнейшими куда сложнее, если немного разобраться в теме. Если рассматривать иные сферы, то здесь тоже не могу выделить кого-то, не так часто читаю чужие труды, занимаюсь в основном своими.

Твои увлечения кроме гаджетов?

Музыка, видеоигры, фильмы/сериалы. Раньше играл в нескольких группах, в детстве ходил в художку и музыкалку. Сейчас как-то не до этого совсем.

Работа мечты?

В детстве хотел стать космонавтом, потом диджеем, потом увлекся гаджетами и стал ходячей энциклопедией для одноклассников и одногруппников. Хотел писать о гаджетах, но не так чтобы прям сильно. Но так сложилось, что пишу уже 3 года (если брать только обзоры, с новостями чуть больше выходит). График гибкий, ништяков много, хотя стресса и напрягов тоже хватает. Времени свободного мало, но в целом все очень даже неплохо и меня устраивает. Но от полета на Марс не отказался бы, да.