«Палач» – о том, как размаг­ни­тить жопу и диван.

 

Я убежден, что слово «прокрастинация» – синоним слова «лень», только в три с половиной раза длиннее. Механизм работает очень просто: человек либо что-то делает, либо не делает ничего. Диван, гаджет, сериал, книга – это не прокрастинационные элементы, а вещи, которые просто позволяют расслабляться. Еще одна такая вещь – сон: как утверждает Павел Дуров, сон – лучший вид отдыха.

Я считаю себя гиперленивым человеком, но периодически мне удается выдавать сумасшедшие рабочие сессии. Еще я ненавижу, когда меня учат жизни и никогда не учу жизни сам. Текст ниже – акт эгоизма: памятку из десяти способов уничтожить лень я пишу в первую очередь для себя.

Колесоfenotropil-1384698529

Самый эффективный, но самый вредный метод. Идем в аптеку, приобретаем ноотропный препарат, принимаем. Не знаю, что происходит в организме, но часа 3-4 (или больше – в зависимости от мощности ноотропа) вы будете в порядке.

Эти таблетки могут работать и как плацебо. Говорим себе: «Принимаю колесо, работаю 4 часа подряд, потом смотрю эпизод сериала». На 4 часа задница прилипнет к креслу, а пальцы – к клавиатуре и мыши. В какой-то момент вы перестанете следить за временем, а личная эффективность достигнет пика. Правда, есть два побочных действия. Первое – вы можете сдохнуть лет на 20 раньше нормы. Второе – вы можете отупеть, если будете стимулировать организм слишком часто.

ДушScreen Shot 2015-04-14 at 22.17.36

Знаю, что в офисах редко бывают душевые – значит, не нужно работать в офисе, сидите дома. 15-20 минут под теплыми струями дают шикарный импульс – в это время в голову приходят отличные идеи (в моем случае – для текстов), настроение летит вверх, о проблемах думать не хочется вообще. Лично я выхожу из душа крайне мотивированным.

Летом мне нужно было написать 50 тысяч символов за ночь. Успеваю – получаю нормальную сумму. Не успеваю – я в прососе. Четыре перезагрузки в душе, и к 10 утра все было готово. Правда, параллельно с походами в ванную я пожирал круассаны с шоколадом.

17 минут снаnap

Классный самообман. Когда мозг отказывается работать, а все колеса съедены, лучший способ продолжить работу – прекратить работать. Ложимся на диван и ставим будильник на 17 минут. 2 минуты на засыпание, 15 – на сам сон. Весь секрет как раз в засыпании: становится жалко тратить драгоценное время из 15 минут, поэтому всегда стараешься уйти в кому за две минуты. Самое главное после пробуждения – залезть на кресло и просидеть там хотя бы минут пять, не вернувшись на диван. Если это удается, лень и сонливость отваливают как минимум на пару часов.

Спортmed_1409274861_1382539143_image

В сериале «Элементарно» Джоан Ватсон рассказывала, как была отличницей в колледже: «Я учила материал, запоминала, а когда уставала – шла приседать. Теперь могу присесть 100 раз». Кровь разгоняется по организму, появляется желание делать какие-то великие вещи. Кроме приседаний работают отжимания, пресс и упражнения с гантелями. Самое прекрасное – сделать паузу на полчаса: 10 минут гантелей, 20 минут душа, а потом 5-6 часов работы.

Поход в магазинOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда я разворачиваюсь на кресле, у меня всегда есть выбор. Справа – манящий диван, слева – шкаф с одеждой. В те минуты, когда сила воли еще на что-то способна, я надеваю джинсы, беру плеер и топаю в магазин. Ощущения примерно как от визита в душ, но на обратном пути можно сожрать пачку чипсов, а уже дома – заточить круассан, запивая холодным чаем. Дальше включается типичная человеческая совесть. Порадовал себя, встряхнулся? Вали работать.

Балкон4835ca346dd719beb42ee1ca90891398112269

Самый малоэффективный и совсем не долгоиграющий метод, попавший сюда во многом из-за того, что я хотел набрать десятку. Открываем окно, вдыхаем пару минут свежий воздух, приземляемся возле компьютера. Бодрость растянется минут на 15, но иногда и этого хватает: бывает трудно закончить длинный текст, и тогда приходится употреблять кислород.

Смена обстановки17594v

У меня это функционирует так: когда мне надоедают обои в комнате, я иду смотреть на обои на кухне. В обоих случаях я по факту пырюсь в монитор, но антураж влияет на работоспособность – вы сразу же получите +10 к усидчивости. Кстати, еще можно залить файл в Google Docs, лечь на диван и редактировать с айфона, но такая смена обстановки чаще всего приводит к засыпанию.

МотивацияMoleskine diary

На втором курсе я готовился к допсессии, но понимал, что за спасибо учить все это говно я не буду. Рядом со мной лежал телефон, там шла увлекательная рабочая переписка, но вместо текстов я был вынужден задрачивать конспекты всякого юридического бреда. Тогда я организовал систему премий: ставил задачу на день и обещал себе материальный бонус в диапазоне до 1500 рублей. Молескин, дорогая ручка, внешний аккумулятор – ни одна из этих вещей мне впоследствии не пригодилась, но тот экзамен я сдал.

Планchecking_todo_notebook

Ненавижу ублюдков, которые умеют вести блокноты; наверное, я просто завидую этим крысам, которые сначала орудуют ручкой, а потом измазывают страницы текстовыделителем. Мне такое не дано: я исписываю в блокноте 2-3 страницы и продолжаю вести заметки на айфоне. Кстати, «Заметки» в iOS – одна из самых принципиальных причин не переходить на Android: там вместо лаконичного приложения для записей есть только откровенная дрянь.

Так вот. Когда устаешь и начинаешь думать о диване, надо взять ручку и лист А4, а затем минут 15 расписывать какой-нибудь план. Это может быть план чего угодно; главное, чтобы он был подробным. Не знаю, с чем это связано, но продуктивность после этой манипуляции моментально возрастает.

Ненависть

Ложитесь на диван, берете телефон. Фейсбук, твиттер, инстаграм – у вас куча дел, а вы залипаете в соцсетях и переписываетесь ни о чем, периодически поглядывая на фотки бывших одноклассниц. Главное – не заходить в читалку книг и не врубать фильм. Через час серфинга по соцсетям вы гарантированно будете себя ненавидеть. «Боже, на какую херню я потратил время? Лучше бы поспал» – примерно такой вопрос вы зададите себе, прежде чем вернетесь к работе.