Глеб Чернявский из еженедельника «Футбол» объясняет, от каких аккаунтов в инстаграме лучше отписываться.

В опасном и страшном Йоханнесбурге (это в ЮАР) есть районы для белых. Это буквально несколько улиц, где светленькие домики спрятаны за заборами с колючей проволокой под напряжением. Белый человек не выходит из дома пешком – в соседний торговый центр он едет две минуты на машине, которую оставляет на подземной парковке. Высовываться не стоит – это опасно. Но главный ад наступает в темное время суток: голодные негры приходят на эти улицы и на перекрестках разводят костры.

Белыми людьми в ЮАР ощущают себя люди, которые стараются вести инстаграм правильно. Путешествия, концептуальные снимки, интересные подписи – все это теряется в пиксельных ночных фотках из баров, утренних тупорылых селфи из машин и скринах мудрых цитат. В инстаграме негры разводят костры круглосуточно и не оставляют белому человеку шансов на нормальную ленту – всех не отфолловить, но некоторых терпеть уже просто невозможно.

Молодые мамы

mama

Беременных и только родивших можно понять: первые воют от скуки и хвастаются перспективами, вторые не видят в жизни ничего, кроме ребенка, и почему-то уверены, что все остальные должны лицезреть его как минимум не реже их. К счастью, в мире все еще остаются нормальные девушки, способные понять две простые вещи: беременность – это личное, а не публичное; младенец – это младенец, а не отпуск в Монте-Карло, о котором обязательно нужно отчитываться каждый день.

Автомобилисты

yandex«Всем продуктивной рабочей недели!» – призывают девушки из «Пежо», выкладывая утреннее автомобильное селфи. К чему это, зачем это, кому это интересно – дамы не задумываются. Но если эти однообразные утренние портреты еще можно вынести (девушки часто бывают красивыми), то дневные сообщения о пробках терпеть невозможно. «Три часа дня!!! Почему город стоит???» – за красно-желтый скрин «Яндекс-Пробок» администрации инстаграма стоит блокировать аккаунты на неделю.

Фотографии машин в пене на мойке, на подъемнике во время шиномонтажа или с открытыми дверями на пикнике – за это тоже пора вводить санкции. Запомните: ваша автомобильная жизнь нужна только вам. А всех остальных она интересует только в случае, когда: «А не подкинешь меня до метро?»

Пацаныshashlyk

Это явление пришло с главной ошибкой руководителей инстаграма: допустить в соцсеть Android (сначала был только Apple). Винтажные и творческие снимки хипстеров разбавили сюжетами в стиле «Отдыхаем хорошо!». Пластиковые тарелки с помидорами и шашлыком, обнимающиеся парни на адике и рыбный улов в дырявом зеленом тазу – как это раздражает.

Домохозяйкиpazany

В воскресенье в вашей ленте вдруг разом вылезают шесть однотипных фоток недельной давности, посвященные какой-то семейной прогулке. Ни одного красивого вида и ни одной красивой улочки. Исключительно совместные фото на лавках и на фоне Большого театра. Сначала с мужем, потом с братом сестры и напоследок все вместе. #воттакиевыходные – вдобавок ко всему написано снизу.

Представители этого типа пользователей раньше лютовали «ВКонтакте»: июньский фоторепортаж об отпуске в Алуште (ну или за границей, ладно) внезапно появлялся в сети в декабре, когда в расписании находился невероятный день без готовки, уборки и сериалов по ТНТ. Пытаться донести, что инстаграм – это блог (а не пленка, которую надо проявить) бесполезно. Смело отписывайтесь – все равно никто ничего не заметит.

Мудрыеzitata

«ВКонтакте» мудрые цитаты и сопли о любви никто давно не лайкает, поэтому они перебрались в инстаграм. Причина понятна: нужна же людям хоть какая-то отдача и обратная связь. Обычно в роли «мудрых» выступают одинокие женщины под тридцать. У них за плечами пять лет неудачных отношений, опытом которых они жаждут делиться. Впрочем, «мудрыми» иногда бывают и мужчины. Обычно они мечтают закончить работать на дядю и открыть свое дело. Стоит им выложить скучное фото в пиджаке и написать цитату Рокфеллера – и становится легче. Жаль только, что их жизнь от таких постов не меняется, а другие вынуждены страдать.

Нарциссы

IMG_2015-04-13 18:05:43

Бесконечные селфи, фото маникюра на фоне руля «БВМ», скрины модных туфель из венгерских интернет-магазинов – этот пункт правильнее было бы назвать ТП, но распространяется он на представителей обоих полов (просто у мужчин вместо маникюра часы, а туфли заменяют красивые машинные диски). Да, это ваша страница и заниматься самолюбованием и хвастовством никто никогда не запретит. Но хоть иногда стоить думать о подписчиках: им тоже должно быть интересно.

Селебритиbonya

Фолловить звезд почти всегда скучно. Их страницы ведут пиарщики и делают это отвратительно. Хотя бывают случаи, когда селебрити сами успешно берутся за дело – Виктория Лопырева завлекает красивыми фотками, Сергей Шнуров – бомбическими подписями. Но часто звезды делают ставку на то, чтобы затрахать подписчиков. Если вы не фанат Виктории Бони, то вашего терпения хватит ровно на один день. К вечеру покажется, что вы живете с ней вместе и что она постоянно рядом. Частое обновление страницы – верная стратегия с точки зрения продвижения страницы, но нормальному человеку такая политика быстро надоедает.

Фотографы

prПонятно, что находить клиентов в инстаграме – правильная история. Но лучше к ней подходить с умом и знать меру: когда подписываешься на человека, интересен прежде всего этот человек и его жизнь. Свадьбы незнакомых людей, фотосессии непонятных девок и реклама какой-то студии в недрах Белорусской – от этого тоже хочется поскорее избавиться.

Бонус

Пример идеального инстаграма
bonus