«Палач» – о том, как Microsoft изменился за последний год.


Microsoft исполнилось 40 лет, но бо́льшую часть своей истории они были невыразимо унылой корпорацией. Именно Microsoft должна была провести пост-компьютерную революцию: их технологическое величие на заседании руководителей Apple (опубликовано в ходе дела «Samsung vs Microsoft») признавал даже Стив Джобс. В итоге в Редмонде так и не осознали, насколько велик потенциал разработок компании. Никаких амбиций, никакого желания кооперироваться – вот главные бичи старого Microsoft. Продукты Apple провоцировали любовь и трепет, а продукты Microsoft были похожи на пакет «Доширака», которым пользователи давились, потому что в этом ценовом сегменте больше ничего не обнаруживалось.

Но старого Microsoft теперь нет – и это прекрасно. Недавно компания признала, что ее планшеты и мобильная ОС – дерьмо, а это уже достойно похвалы: фактически, Microsoft публично перевернула страницу истории.

Сатья Наделла

Сатья Наделла


Сатья Наделла увидел не только слабые стороны компании, но и сферы, где у MS есть шанс быстро прорваться в топ рынка. Например, новый СЕО сразу указал на то, что Azure (облачный сервис Microsoft) – один из самых ценных, конкурентоспособных и перспективных активов, которые есть в распоряжении у MS.

microsoft-azure1

Новый Microsoft делает ставку на весь собственный софт, а не только на операционную систему. Выход офиса на iOS и Android, релиз новой версии офиса для Mac OS – правильные решения, потому что все программы получились реально хорошими. Уже сейчас эти инвестиции начинаются оправдываться: к примеру, Word находится в топ-20 самых кассовых приложений App Store.

news_img1_66876_office

Экосистема в пост-компьютерном мире не ограничивается операционной системой – Microsoft поняла это одной из последних.

238533-conference-speaker-steve-ballmer

Стив Балмер был психом, который не разбирался в продукции собственной компании, а Сатья Наделла пришел и всего за год повернул это огромную махину настолько красиво и безболезненно, что такие действия не могут вызывать ничего, кроме восхищения.

Всего за год Microsoft стал очень открытой и мощной компанией. 
С юбилеем, Microsoft.
Удачи тебе.