Источник: http://www.eurosport.ru/football/story_sto4672200.shtml


Павел Городницкий рассказывает, как стать футбольным тренером и спортивным директором, сидя на диване.

Top Eleven

Магия нулевых прошла: диск Championship Manager с Жозе Моуринью на обложке вызывает не восхищение, а ностальгию по временам, когда строить клубы можно было ночи напролет, изредка прерываясь на походы в школу. Теперь виртуальный Моур стал компактнее и переместился на обложку менеджера Top Eleven, который бесплатно распространяется в App Store. При первом запуске игры у вас попросят разрешения присылать уведомления. На этом месте легко соблазниться и нажать «Да, присылайте»: исправить ошибку можно будет только через меню с основными настройками. Зато сразу понятно: Top Eleven – крайне надоедливое приложение, засыпающее пользователя нотификациями по любому поводу.

Top Eleven

Внутри все стандартно – состав, тренировки, матчи, финансы, трансферы, стадион и магазин. Миллион показателей, каждый из которых нужно улучшать, попутно завоевывая трофеи. Глубина настроек и возможностей оптимальна для тех, кто в 2007-м сидел три часа перед монитором, выбирая второго опорника. В Top Eleven это делать еще удобнее, потому что все гораздо компактнее: игра идеально оптимизирована под понятную и простую iOS. Основной недостаток – левейшие составы, но к ним можно привыкнуть: королями менеджеров всегда считались те, кто поднимал со дна команду с ноунеймерами, а не те, кто брал «Реал» и жировал похлеще Флорентино Переса.

Скачать в App Store

Champ Man 15

В АПЛ Арсен Венгер всю жизнь финиширует ниже Моуринью. В App Store тенденция сохраняется: по запросу «Football Manager» Champ Man с физиономией француза на обложке ниже Top Eleven. Зато внутри все более реалистично: после короткой регистрации вам предложат на выбор чемпионаты. Радоваться, увидев среди них АПЛ, не стоит: из 20 клубов вам позволят возглавить только один – дохлый «Бернли». Для всех остальных нужен «тренерский значок» (за него нужно платить реальные деньги).

Champ Man 15

Меню Champ Man оформлено в виде плиток (как в Windows 8): одновременно отображаются расписание, выбранная тактика, бюджет (у «Бернли» – жалкие 8 миллионов фунтов), прокачанность инфраструктуры и положение тренера в команде. В маленьких клубах тренер не согласовывает трансферы ни с кем – денег мало, надо кого-то купить. В грандах, если верить отзывам, все иначе: руководство рандомно отклоняет кандидатуры, и вам приходится снова шерстить рынок. Самое неприятное в Champ Man – сами матчи: они идут слишком долго и занудно, а никакой симуляции не предусмотрено, поэтому смена тактики бесполезна. Этот минус отчасти компенсируются лицензированными футболистами: в составе моего «Бернли» не нашлось ни одного выдуманного игрока.

Скачать в App Store

Fantasy Manager 15

Несколько месяцев назад Sports.ru организовал краудфандинговую площадку для сбора денег на мобильную версию Fantasy-лиг. В итоге все ограничилось браузерной мобильной версией, но сильно расстраиваться не нужно: не руссифицированный, но вполне интуитивный Fantasy-менеджер уже есть в App Store.

Дебютный запуск FM 15 опасен уведомлениями: подписываться на них рекомендуется только отчаянным геймерам, которые в 2009-м тратили молодость на выращивание помидоров в «Счастливом фермере». Дальше все еще отвратительнее: на экране появляются качок в поло, мужик в пиджаке и женщина в строгом костюме. Они окутывают вас советами, а кнопка Skip всего лишь проматывает их реплики.

Fantasy Manager 15

После сотни тапов вы наконец попадете в игру. Там вам в случайном порядке выдадут карточки с футболистами (изначально они неплохие – мне выпали Витсель и Лихштайнер). Фишка FM – мультиплеер: вы будете строить команду не в рамках айфона или айпада, а в рамках всей системы Fantasy. Матчи доступны в двух режимах. Первый – обычные встречи-вызовы с последующим занесением результата в турнирную таблицу. Второй – поездка в какую-нибудь страну и поочередные игры с местными грандами. Между матчами нужно мониторить рынок свободных агентов, продавать футболистов, беситься от качка в поло и следить за бюджетом (хотя уйти в минус не выйдет). Вывод логичен: тут все значительно проще, чем в классических менеджерах, но примитив компенсируется возможностью соревноваться с реальными людьми, а не с набором алгоритмов.

Скачать в App Store

True Football

Один из немногих менеджеров, где трудиться надо не в клубе, а в сборной. Из-за того, что игра сделана для Android, все выглядит коряво: шрифты, эмблемы и вообще сам интерфейс выдернуты из Windows 98. После нажатия на клавишу «Новая игра» нас переводят в раздел выбора команды. Тренировать карликов бессмысленно: например, сделать Андорру чемпионом Европы невозможно. Оптимальный вариант – команда типа Австрии или Швеции, которую хотя бы в теории можно вывести на топовый уровень.

True Football

Ждать от True Football кучи настроек так же бесполезно, как от Якина – трофеев. Реалистичность проявляется только в возможности следить за молодежной сборной. Еще можно проводить телефонные переговоры с кандидатами в команду, но эти беседы получаются шаблонными: вы либо хвалите игрока, либо советуете ему сменить клуб. Проведение тренировок оформлено в типичном стиле стратегий: у вас есть 30 очков, и вам нужно распределить их на шесть показателей, от атаки до психологической подготовки. По умолчанию баллы распределены по 5 на категорию, но вы можете забить на прокачивание обороны и вложиться в энергию – тогда красная карточка обеспечена. В целом True Football не разочаровал: его стоит держать в телефоне ради развлечения в транспорте – умственные затраты тут требуются минимальные.

Скачать в Google Play

Drogba: Goal One

Дидье Дрогба не только строит партнеров по сборной Кот-д’Ивуара, но и позирует в роли тренера для футбольного менеджера. В этой игре абстрактно почти все: азиатские команды выступают в одной лиге с «Баварией» и «Боруссией», кроме основного турнира есть куча выдуманных кубков, а в меню тренировок можно выбрать отдельное занятие с Дрогба (стоит 100 тысяч долларов – дороже, чем сдать стадион в аренду).

Drogba: Goal One

Несмотря на эти диковатые элементы, менеджер заслуживает загрузки по двум причинам. Первая – симпатичный интерфейс: легко забыть, что у тебя в руках смартфон на Android, а не iPhone. Вторая – наличие грандиозного количества настроек. Кастомизируется абсолютно все – от формы до усов врача. Дополнительные аксессуары приобретаются в магазине, где принимают игровую валюту и настоящие деньги. Итог закономерен: менеджер от Дрогба – вещь для неформалов, которым хочется трэша и гибкости управления. Матчи и тренировки тут вторичны – удовольствие надо получать от процесса, а не от достижений.

Скачать в Google Play

Football Management Ultra

Приятный Android-менеджер для суперсоциальных людей. Практически все действия осуществляются не стандартным нажатием на клавишу (например – увеличить вместимость стадиона), а беседами с виртуальными помощниками. Секретари, помощники, врачи, менеджеры, администраторы – все эти люди с русскими именами будут спрашивать у вас, как правильнее всего поступить. Построить ли медицинский центр? Сделать ли игроку операцию? За сколько монет продавать фаст-фуд на матчах? Сначала это кажется свежей и классной идеей, но примерно через 10 таких разговоров хочется закрыться в кабинете и сразу перейти в матч. К счастью, эта функция доступна – клавиша Skip работает по назначению.

Football Management Ultra

Из всех Android-аналогов Football Management Ultra самый приближенный к жизни. Будьте готовы, что на прохождение игры потребуются недели: слишком много времени уходит на постройку молодежной школы, работу с контрактами и болтовню с персоналом.

Скачать в Google Play