«Палач» протестировал трио китайских смартфонов из разных ценовых категорий. Вердикт – в заголовке, подробности – ниже.

История взаимоотношений

В 2005-м у меня был репетитор, который умел подсаживать на высокие технологии. В пятом классе я спокойно ходил без цветного телефона, рубился в «Принца Персии» на Siemens C55 и целыми днями смотрел футбол. После знакомства с Юрием Леонидовичем я помешался на гаджетах: сайты и каталоги всех сотовых ритейлеров были выучены наизусть, потому что приближался день рождения, и нужно было выбирать правильный девайс. В итоге перед самым ДР я решил посоветоваться с репетитором. На вопрос «Какой мобильник купить?» он ответил так:

— Мы же говорим о нормальных фирмах? Тогда Siemens C75 или Nokia 5140i.

Я спросил, какие бывают ненормальные фирмы, и он ответил одним словом – «Флай». Потом гуру развил мысль: китайские, много умеют, стоят крайне мало, но часто ломаются. Я испугался и уговорил родителей на Siemens C75. О своем выборе я абсолютно не пожалел: тем более, что моя двоюродная сестра, которой на Новый год презентовали раскладушку Fly, на глюки телефона реагировала так – «Ну, это же флай».

fly1

Nokia 5110i, Siemens C75 и Siemens C55

При этом цены у китайцев были такие, что я все равно облизывался. С75 стоил 5 тысяч и не умел воспроизводить MP3. О картах памяти и 1,3-мегапиксельной камере не шло и речи. За эти же деньги азиатские устройства проигрывали песни в любом формате, поддерживали карты расширения и щелкали 1,3-мегапиксельными камерами (естественно, со вспышкой).

В 2008-м у меня была раскладушка Sony Ericsson Z530i, которую я изнасиловал так, что она перестала открывать java-файлы. Fly MC100 продавался за 6500 рублей, запускал игры с приставок из 90-х, обладал двухмегапиксельной камерой и такими динамиками, что никакие колонки уже были не нужны. Ничего подобного за аналогичную сумму я не нашел. Вымаливать новый телефон пришлось у папы, а он попросил у меня бизнес-план по возврату 6500 рублей. Я сочинил 12-месячную программу, папа выделил деньги, но ничего из моего списка не сбылось. Так я стал кидалой.

Скажу сразу: Fly MC100 – телефон, который я никогда не забуду. Мне казалось, что он неубиваемый. Падения, полеты – ему было по барабану. Я загружал туда тысячи игр с древних Nintendo (они весили по несколько килобайт), скачивал гигабайты музыки, игрался с видео (встроенный плеер позволял замедлять и ускорять ролики), залипал в интернете (встроенная Opera) и фотографировал тетради одноклассников. Он продержался у меня до 2010 года – я продал его за 700 рублей в совершенно раздолбанном, но вполне рабочем состоянии.

Fly MC100

Fly MC100

Мораль такова: благодаря опыту с MC100, я отношусь к телефонам Fly точно так же, как и к гаджетам более авторитетных брендов. Именно поэтому я был реально рад, когда нам на тест предложили сразу три устройства этой фирмы.

Fly EVO Energy 5

Жиртрест

IMG_2015-04-01 22:42:53
Начинать всегда лучше с плохого, чтобы закончить хорошим. Про Fly EVO Energy 5 у меня нет ни одного слова с положительным оттенком: здоровый человек просто не купит смартфон с такими характеристиками. Впрочем, была надежда, что цифры врут, а гаджет что-то из себя представляет. Надежда скончалась в муках.

Итак, на 1 апреля 2015 года Fly EVO Energy 5 продается в восьми питерских магазинах по средней цене 7 тысяч рублей. В этом устройстве есть только один достойный элемент – батарея (4000 mAh), но она фактически бесполезна. Минусы девайса легче всего перечислить по пунктам. Первый – вес: 193 грамма ощущаются так, словно в руках – гроб, а не телефон. Второй – пятидюймовый экран с разрешением 854х480. Это даже не смешно – неизвестно, какой степенью дальнозоркости нужно обладать, чтобы пользоваться было комфортно. Третий минус – 512 жалких мегабайт оперативной памяти: без тормозов работают только SMS. Нет, серьезно, 512 Мбайт в 2015-м может позволить себе только iPhone 4S, остальные пусть сидят дома с такими спецификациями. И последнее фи – 4 гигабайта встроенной памяти. Им что, жалко?

На выходе мы получаем чудовищно тяжелый смартфон с убогим экраном и полудохлым интерфейсом. Зато живет этот экспонат долго: реже будет напоминать о себе нотификациями о том, что его нужно подключить к розетке. Короче, мрак для тех, кто совсем не разбирается в гаджетах. Легко могу представить, как подонок-консультант впаривает Fly Energy 5 наивной бабушке, которая просрет на него 2/3 пенсии и до конца месяца будет кушать самую дешевую лапшу, да еще и без мяса.

Fly IQ4490i Era Nano 10

Нормальный

foto_010

Начинать рассказ про этот смартфон лучше всего с цены. 3-3,5 тысячи рублей – это около 60-70 долларов при нынешнем курсе. В общем, копеечки, за которые, казалось бы, ничего вменяемого не найти. Я заказал Era Nano на тест только по одной причине: он напомнил мне LG Optimus One, входящий в лонг-лист моих любимых смартфонов (пользовался им 10 месяцев – это крайне много).

Теперь сразу итоги. За такие деньги ничего сравнимого, наверное, не найти. Два слота для SIM, перечисленная в характеристиках водозащита (не проверял), четырехдюймовый дисплей с разрешением, как у предыдущего пятидюймового монстра, приличная батарея (день-полтора), гарнитура в комплекте и даже камера со вспышкой – если вы надумали подарить брату/сестре/сыну/дочери первый смартфон, этот аппарат должен войти в топ.

Но есть печальный нюанс, который на многое влияет. Таких отвратительных углов обзора я не видел нигде, даже на самых ужасных китайских планшетах. На дисплей Era Nano 10 нужно смотреть прямо и только прямо, иначе разобрать картинку почти нереально. Меня это очень бесило, но я слишком капризный пользователь. Возможно, кому-то будет легко привыкнуть.

По интерфейсу/звуку/камере все и так понятно: глюков практически нет, к музыке претензий тоже нет, камера по факту отсутствует – не сгодится даже для фотографий текста. Но требовать флагманский уровень за 3 тысячи может только законченный жмот. Еще выделю качество сборки и довольно твердый пластик: думаю, как и мой ветеран Fly MC100, этот моноблок способен выживать после самых зверских падений.

Fly Tornado Slim

Дрищ

Анорексичный телефон

Анорексичный телефон

В последние года два у китайских вендоров появилась немного странная привычка: они делают отстойные смартфоны, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Самый крутой параметр – толщина, но здесь уже дошло до деменции: некоторые смартфоны лишены 3,5-миллиметрового входа, потому что он для них слишком жирный (как Fly Energy 5 – для моего кармана).

Fly Tornado Slim – аналог девайса от компании Gionee: у них совпадает все, кроме чипсета. Fly снабжен процессором MediaTek, поэтому на LTE рассчитывать не стоит. Еще осенью толщина азиатских аппаратов была рекордной – 5,1-миллиметровый корпус обеспечивал внимание тех журналистов, которым не о чем писать. Поясню: обычно, если в смартфоне явно выделяется одна спецификация, все остальные характеристики – полный мрак. Пример – тот же Energy 5, который был бы в разы полезнее, если бы его сделали внешним аккумулятором, а не смартфоном.

Так вот. Fly Tornado Slim реально удивил меня гармоничностью. Сейчас он стоит 15 тысяч рублей (на старте – 13 тысяч), и лично мне сильно хочется назвать его увеличенным и доработанным iPhone 4S. Стеклянный тонкий корпус, крутая коробка (умышленно сделана тонкой), две хорошие камеры (фронтальная – 5 мегапикселей, то есть гаджет в тренде) и разъем для наушников на нижнем торце; скажу честно – мне очень понравилось тестировать этот смартфон. Чувство брезгливости, появившееся еще при включении Energy 5, улетучилось: за свои 250 долларов Tornado Slim (особенно в бело-золотом исполнении) действительно крут.

Но имеются и ощутимые недостатки. Первый – отсутствие LTE (ну вам что, жалко что ли?). Второй – 1 Гбайт оперативной памяти (уровень флагмана-2012). Третий – аккумулятор на 2050 mAh, который подыхает за световой день (заявленные 50 часов музыки в плеере – вранье). И четвертый – я понимаю, что Fly вдохновлялась айфонами, но, уважаемые китайцы, зачем вы влепили на заднюю панель надпись «Модель Fly IQ4516 Octa. Сделано в КНР»? Налет статусности мгновенно улетучился. Последняя претензия – средний экран: 4,7-дюймовые HD-матрицы бывают и получше.

Вывод

Fly осталась примерно такой же компанией, что и в 2008-м. Если бы она делала только устройства вроде Tornado Slim или Era Nano 10, ее бы воспринимали на уровне Huawei. Вместо этого Fly периодически пытается продавать такие загадки Чернобыля, как Energy 5, и поэтому уже несколько лет остается бюджетным брендом, претендующим на попадание в мидл-класс.