Глеб Чернявский из еженедельника «Футбол» рассказывает, как его обманули на Горбушке.

Ровно четыре года назад мне захотелось купить iPhone. Тогда в России только-только появлялся iPhone 4, а в тренде был 3GS. Стоило все космически дорого, но б/у iPhone 3G в нормальном состоянии можно было купить за приемлемые деньги. За двенадцать, максимум – четырнадцать тысяч рублей.

Я тогда ничего в айфонах не понимал. Просто поехал на Горбушку. Взял с собой пятнадцать тысяч и друга, который хорошо умеет торговаться. Рейд начался не очень успешно: за 12 тысяч предлагали какое-то поцарапанное говно, нормальный iPhone отдавали за 15. Никак не меньше – даже мой напарник не мог договориться. Вдруг ко мне подходит парень:

– iPhone 3G надо б/у?

– Да. Только не за 15 тысяч.

– Пойдем, есть за 13.

Мы отошли почти ко входу, что меня очень порадовало: если сидят на таком месте, значит, все будет окей. Мне предложили два варианта: на 16 Gb за 13 тысяч (с исцарапанной задней пластиковой крышкой) и на 32 Gb за 15 (телефон выглядел просто идеально). Здесь мне наконец-то пригодился друг-торгаш: мы сбили цену до 14 и выпросили чехол. Мне вручили телефон и сказали: «Главное, не обновляй его». Я послушно кивнул и даже не запомнил номер точки.

Прошло полгода. Телефон все это время работал отлично. Я ничего не обновлял, скачивал платные программы бесплатно и был счастлив, пока не наступил этот жуткий день. Тогда пришла моя очередь быть дневальным на военной кафедре. Я почти домыл пол, осталось в последний раз сполоснуть тряпку, как из кителя iPhone рухнул в ведро. Я его выловил не сразу, он там еще несколько секунд поплавал. После этого хреново работал.

Я спросил знающих людей, что делать. Мне сказали откатить прошивку до 3-й версии. В голове мелькнуло «Главное, не обновляй». Но ведь это же «откатить», а не «обновить». Можно, значит. Я героически откатил прошивку, но вернуть назад уже ничего не мог. Всю ночь мы с соседом пытались что-то починить, но бесполезно: требовалась американская симка. Я поехал на Горбушку, тех чуваков уже не нашел, но телефон за штуку починили. Он прослужил еще какое-то время, пока не начал меня бесить своей тормознутостью. Потом у меня появился iPhone 4, который работал без проблем. Зато благодаря крысам, которые меня обманули, я теперь даже знаю, что, например, ZP в коде модели – это iPhone родом из Сингапура.

Судьба старого 3G крайне интересна. Перед военными сборами (я его туда взял вместо 4-го) он снова побывал в воде. Я зашел в туалет «Метрополиса» и умудрился уронить телефон в унитаз. Каким-то чудом его удалось выловить, через неделю он пришел в себя, но мог только звонить и писать смс. В апреле 2014 года его украли то ли в отеле Рима, то ли в отеле Флоренции из чемодана. Пропажу обнаружил только в Москве, и это было неприятно: внутри стояла симка SIM-Travel. К сожалению, не моя.