«Палач» – о том, как русские издания прогибаются под App Store.

 

Тема, вызвавшая широкое обсуждение в последние несколько дней — удаление из App Store приложений российских новостных ресурсов (AppleInsider, iGuides и несколько более мелких).

Поводом к обсуждению послужил вот этот пост. Вкратце: в марте этого года Apple начала удалять приложения, а в качестве причины было обозначено нарушение определенных пунктов App Store Review Guidelines — приложения содержали раздел со скидками на приложения в аппсторе.

Те самые пункты гайдлайнов

Те самые пункты гайдлайнов

Как оказалось, удаленные приложения противоречили пункту 2.25 — запрещается продвигать чужие приложения. Стоит заметить, что эта история затронула не только Россию: приложения вроде AppZapp и AppShopper (сборники скидок) уже давно были удалены из App Store по той же причине (смогли вернуться только в форме сервисов рекомендаций приложений через социальные сети). Абсурдность в применении данного правила дошла до того, что Марко Армент выпилил из своего приложения Overcast раздел со ссылками на приложения-конкуренты.

Apple не разрешила оставить в приложении эти ссылки

Apple не разрешила оставить в приложении эти ссылки

Компанию можно понять. Вот несколько причин, которые могли бы объяснить такое ужесточение мер.
Во-первых, сервисы по сбору скидок в одном месте вынуждают разработчиков не вводить эти самые скидки. Да-да, именно так. Когда разработчик проводит краткосрочную акцию по снижению цены (особенно до бесплатной), он чаще всего хочет привлечь внимание к программе, а не дать всем возможность скачать приложение за просто так. Доступность и простота использования скидочных сервисов приводили к тому, что люди не покупали приложение после выхода, а добавляли в вишлист, ожидая снижения цены. Многие, наверное, замечали, что скидок последнее время стало гораздо меньше.

И обратный пример: разработчики использовали скидочные сервисы как бесплатную рекламу. Выпускаешь приложение с ценой в 20$, снижаешь на следующий день до 1$, получаешь кучу бесплатных кликов из всяких сервисов. В-третьих, снижение пользовательских трат невыгодно для Apple, ведь они имеют треть с каждой покупки.
Все эти причины касались только скидочного раздела. Если говорить о запрете на слухи и информацию о джейлбрейке, то такое правило кажется очень странным. Любые слухи в первую очередь выгодны компании, а если же утекло что-то действительно стоящее, как iPhone 4 в 2009-м, то запрет на распространение этой информации в App Storeе никак не скажется на освещенности. Параллельно встает проблема отграничения слухов от обычных новостей. Единственный довод в пользу Apple, который не выглядит смешным — использование этого пункта в качестве формального повода, рычага давления на неугодные гомосексуальному взору Тима Кука ресурсы. Обычному пользователю насрать на какие-то там причины, он теряет некоторые возможности программы и не получает ничего взамен. И, конечно же, журналистское сообщество не должно поддерживать такие меры. Даже наоборот: когда компания начинает наглеть — надо дать ей об этом знать. Кто-то обязательно скажет: «Но какой в этом смысл? Ведь Apple на нас насрать, они никого не слушают и все делают как хотят». Однако это полная чушь.

The Launher

The Launher

Всего полгода назад из App Store снесли приложение Грега Гартнера «The Launcher», которое добавляло виджет с ярлыками запуска приложений и звонков в шторку уведомлений. Компания сказала, что подобное поведение виджетов не допускается, и, отправив предупреждение разработчику (не упоминая даже какое правило он нарушил), выпнула его приложение из магазина. Грег написал в своем блоге гневный пост, обсуждение которого распространилось на все крупнейшие англоязычные технологические ресурсы и личные блоги авторитетных разработчиков. Большая часть этих разработчиков высказывалась категорически против удаления программы. Грег решил не сдаваться и каждую неделю отправлял на рассмотрение модераторов App Store новый билд программы. После 6 месяцев постоянных отказов, Apple наконец сдалась, и приложение вернулось в магазин.

Первая версия VLC была удалена из магазина из-за лицензии GPL, но сейчас программа уже вернулась

Первая версия VLC была удалена из магазина из-за лицензии GPL, но сейчас программа уже вернулась

Компания вообще часто меняет свое мнение по поводу того, что должно быть, а чего не должно быть в их магазине. Когда App Store только появился, не были разрешены ни сторонние видеоплееры, ни браузеры, ни почтовые клиенты. Существовал общий запрет на любое приложение, которое дублировало бы функциональность одного из встроенных. Со временем в Apple смогла понять, что остается только в выигрыше от существования хороших альтернатив встроенным приложениям, и про этот запрет все уже забыли.

Российские техноресурсы в целом очень слабо отреагировали на введение карательных мер, а на самом деле стоило бы раздуть из этого новость покрупнее. Apple сама не поймет, что творит чушь, если ей этого не сказать. Последние два года показывают, что на российский рынок им совсем не наплевать, как было принято считать ранее, и поэтому стоит попробовать наладить контакт с компанией на уровне медиа. Даже если коллективная акция протеста против цензуры не приведет к отмене конкретно этих мер, хуже точно не будет, а журналистское сообщество получит шанс проявить себя с лучшей стороны. Это уж точно лучше, чем оправдывать Яндекс за позорное обращение в ФАС, или обсуждать очередной говнозакон.