Каким не должен быть дизайн.

В начале марта прошла каталонская выставка MWC, где HTC изначально ничего не светило: Барселону оккупировали корейцы из Samsung с двумя взрывными флагманами. Принцем мероприятия стал на HTC One M9 (такой же, как M8, но с другой камерой), а Lenovo Vibe Shot: китайский камерофон хотя бы можно отличить среди остального моноблочного хлама. Этой весной топовые девайсы представят еще две крупные компании – LG и Sony. Все характеристики и рендеры этих смартфонов уже давно в сети, поэтому можно смело писать предварительный обзор за несколько недель до премьер.

LG G4

(5,5-дюймовый QHD-экран, процессор Qualcomm Snapdragon 810, 3 Гбайт оперативной памяти, новая камера с десятью ненужными функциями, аккумулятор на 3000 mAh, поддержка слота microSD – анонс 28 апреля)

Нынешний флагман LG хорош всем, кроме времени релиза: его запустили в продажу всего за три месяца до анонса iPhone 6. LG G3 – это нейтральный корпус, сумасшедший экран, хорошая камера и приличное (как и везде) железо. Было понятно, что для четвертого поколения G-линейки корейцам придется либо закупать еще более потрясающие экраны (3К или 4К), либо делать изогнутый корпус, либо еще как-то изощряться с внешним видом. В LG выбрали последний вариант – сзади G4 будет покрыт кожей (нормальной, а не самсунговской), а внутри все останется примерно на прошлогоднем уровне.

lgg44

Формат кошелька – крайне неудачное решение: смартфон смотрится оригинально, но если положить рядом шестой iPhone, здоровый человек протянет руку к нему. Кожаные элементы – для Limited edition, а не для массовых аппаратов. В LG могли поступить гораздо мудрее, сделав корпус металлическим, но тогда девайс бы стоил на уровне Galaxy S6 и HTC One M9. В общем, самое логичное, что сейчас можно сделать – решить проблему G Flex 2 с процессором и продавать устройства парой: LG G4 (для тех, кто не дружит с iPhone) и G Flex 2 (для фриков).

Sony Xperia Z4

(5,2-дюймовый QHD-экран, водозащита IP68, процессор Qualcomm Snapdragon 810, 3 Гбайт оперативной памяти, 20-мегапиксельная турбокамера, аккумулятор на 3600 mAh, импотенция дизайнера – анонс до конца весны)

Xperia Z – хорошо, но сделайте экран поярче. Xperia Z1 – все отлично, спасибо. Xperia Z2 – а где его купить и зачем он нужен? Xperia Z3 – неплохо, но куда девать Z2?

Если бы я был фаном Sony, я бы уже вскрылся. Прямоугольные формы, стекло, металл, водозащищенность – все это замечательно, но не четыре поколения подряд. Если замазать надписи на корпусе и выключить экраны, а потом дать все топовые Xperia обычному человеку, он ни за что не распределит их в хронологической последовательности.

Sony заигралась в геометрические корпуса: это стало очевидно после новости про то, что компания выпустит Xperia Z3 Neo вместо Xperia Z4. Ничего подобного: Xperia Z4 выйдет по плану будет нестерпимо скучным. На технические характеристики можно уже не обращать внимания – здесь у всех девайсов приблизительно одинаковые цифры, заметных отрывов уже давно нет. Единственное, что обнадеживает в истории с линейкой Xperia – слухи про абсолютно новый дизайн в Z5, которая дебютирует неизвестно когда. Правда, в случае с Sony нужно понимать, что новым дизайном могут оказаться заглушки других оттенков на все том же прямоугольном корпусе.