«Палач» подводит итоги церемонии в Сан-Франциско.

Apple и здоровье

Это было чудовищно скучно. 20 минут нам мямлили про медицину, исследования и возможности по изучению сложных заболеваний. В итоге платформа ResearchKit будет открытой, а компания сделала себе отличный PR: вот, смотрите, мы не только о продажах думаем, но и о людях. Паркинсона теперь можно диагностировать с экрана iPhone, а для выявления астмы потребуется Bluetooth-ингалятор.

Apple EventНичего судьбоносного и взрывающего в ResearchKit пока нет, но рассказ об этом явлении сделал оставшуюся часть презентации по-настоящему живой.

Apple и MacBook

В начале года по сети гуляли слухи о том, что в новом MacBook почти не будет рамок (сейчас они внушительные) и дополнительных портов: только один, для зарядки. Эти домыслы подтвердились неожиданно быстро: MacBook (просто Макбук, без Air или Pro) оснащен 12-дюймовым retina-экраном, сверхтонким и компактным корпусом (есть золотая расцветка) и всего одним входом USB-C. Аргументация Apple – в будущем все будет беспроводным, зачем эти дырки на торцах? Дополнительные бонусы – клавиатура (новый механизм клавиш: они стали тоньше, четче нажимаются и лучше подсвечиваются) и тачпад, который распознаёт силу нажатия.

Screen Shot 2015-03-09 at 23.10.46Истерия в твиттере реально удивила. По сути, Apple показала iPad с клавиатурой, Хромбук с Mac OS. Он не годится для полноценной работы (зарядка и порт – один вход; придется покупать переходник за 80 долларов, который портит всю мобильность), у него слабое железо (Core M – уровень мобильного чипсета) и нет возможности увеличения оперативной памяти до 16 Гб. Итак – 12-дюймовый MacBook за 1300 или 1600 долларов (в России – около 100 и 120 тысяч) годится в качестве печатной машинки или устройства для просмотра фильмов. Более серьезные задачи этот красавец (он и правда выглядит роскошно) не вытянет.

Вероятно, через год Apple одумается и продемонстрирует The New MacBook с продвинутой начинкой и несколькими разъемами. Так в компании признают, что будущее еще не наступило.

Apple и часы

Все прошло примерно так, как мы предполагали несколько дней назад: много эпитетов, куча рассказов о приложениях, селебрити на сцене (в этот раз – модель, пробежавшая полумарафон c Apple Watch) и капелька новой информации. 18 часов заявленной автономности – пшик: Тим Кук заострил внимание на красоте зарядки при помощи магнитной пломбы, но почему-то не уточнил, что ходить вечером в погасших часах не очень весело.

Watch предсказуемо получили кучу фитнес-функций, магазин приложений (скачиваются с iPhone) и поддержку голосовых вызовов. «Ох, я мечтал об этом с 5 лет», – стонал Кук, которому, видимо, не сказали, что разговаривать уже можно даже с браслетов (примеры – Sony и Huawei).Screen Shot 2015-03-09 at 23.13.56

Тем не менее, часы взлетят за счет нотификаций, дизайна и интерфейса. Последний люди с опухолью головного мозга сравнивают с интерфейсом Samsung, но это другая история. Корейцы на своей унылой премьере заявили набор функций и забыли про него (эти фичи работают как попало, либо не работают вообще), а у Apple все вылизано до мелочей. Стал бы я покупать такие часы себе? Да, но версию из стали. Алюминиевые Sport за 25-30 тысяч (прогноз на русскую цену) будут царапаться и мяться, а на золотые (от 10 тысяч долларов, будут продаваться всего в нескольких Apple Store) я пока не заработал.

Общие впечатления

Apple провела качественную пресс-конференцию с одной синкопой в самом начале: на разговорах о здоровье я задремал, затем открыл глаза, увидел рекламный ролик MacBook и подумал, что все еще сплю. Этот ноутбук запомнился больше, чем часы, но из-за ключевых недостатков лично я его брать не планирую (к тому же, меня устраивает мой 13-дюймовый Air). Если придираться, то позором Apple стоит считать 100 раз отрепетированный разговор Кука с топ-моделью (это было асексуально) и замалчивание водостойкости Apple Watch (на сайте по-прежнему висит табличка Water Resistant).