Перевод статьи Рене Ричи из iMore.com

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ПЕРЕХОДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ С ANDROID НА IPHONE — КАЧЕСТВО ПРИЛОЖЕНИЙ.

КАЧЕСТВО ПРОТИВ КОЛИЧЕСТВА

twitterrific_iphone_6_plus_hero
Что в App Store, что в Google Play Store вы найдете миллионы различных приложений. Такое количество тяжело даже представить, не говоря уже о том, чтобы их опробовать. Многие из популярных приложений доступны на обеих платформах: Facebook, Facebook Messenger, Instagram, Youtube, Candy Crush, Clash of Clans, Microsoft Office, Netflix, Evernote и так далее. Но пользователи замечают большую разницу, когда речь идет о не о количестве, а о качестве этих приложений.

Качество софта является и всегда являлось главной проблемой Android. Огромное количество ВАЖНЫХ приложений до сих пор сильно отличаются в худшую сторону от их iOS-альтернатив.

Давайте смотреть правде в глаза: даже при том, что большинство приложений доступны на обеих платформах, iOS версии появляются быстрее, имеют гораздо более приятный внешний вид и первыми получают важные нововведения (пример — приложение Starbucks, с помощью которого можно расплачиваться за кофе, но только с iPhone).

Еще в качестве примеров, когда iOS-приложения появляются первыми, можно привести Paper от Facebook и потрясающий Hyperlapse от Instagram.

Почти все приложения, которыми я пользуюсь, не просто лучше на iOS – они вовсе отсутствуют на других платформах.

Подкаст-плеер Overcast от Марко Армента с функцией Smart Speed. Tweetbot и Twitterific, которые преобразуют хаотичный Twitter в пригодную для использования ленту информации. Минималистичный  Vesper, где ничего не бросается в глаза при написании заметок. Fantastical – календарь, с помощью которого можно управлять своим временем так быстро, что перестаешь ненавидеть встречи. Screens для VNC, Editorial для продвинутого написания текстов и скриптов, Workflow (наш обзор) для автоматизации, Drafts для отложенного постинга текстов, Storehouse, показывающий истории в потрясающей форме, Capo Touch для изучения песен, Transmit для FTP, игра Letterpress, сверхпродвинутый калькулятор PCalc, Deliveries для трекинга почты, менеджер задач OmniFocus, Launch Center Pro для быстрого выполнения действий. Этот список можно продолжать бесконечно.

Читатель iMore Гуфбол Джоунс:

Да, на Android есть крупные, важные приложения c iOS. Но есть и куча приложений, которых ужасно не хватает на Android. Downcast (теперь Overcast), Dark Sky, все приложения от Omni Group – их просто нет.

А теперь забудем о недостатках Android и вспомним великолепные приложения от Apple: от встроенных iMessage и FaceTime до таких эксклюзивов App Store , как GarageBand и iMovie. Многие телефоны на Android могут хорошо снимать видео и хорошо записывать звук, но только на телефонах от Apple есть инструменты, позволяющие превратить их в песни, подкасты, ролики или даже фильмы.

Во многом это обусловлено культурой разработки. iOS-девелоперы пришли с Mac, где сообщество было приучено к тому, что User Experience — главный приоритет. Разработчики, которые начали позднее, вдохновлялись демонстрациями iPhone с презентаций Apple. Именно поэтому они настраивались на достижение магического эффекта оригинальных Safari и Photos в своих приложениях.

Другой важной причиной являются iOS SDK и Cocoa Touch, предоставляющие большие преимущества разработчику для iPhone.

Разработчик Крис Лисио из SuperMegaUltraGroovy:

«Когда Apple выпустила iOS, она приняла умное решение, оформив перенос профессиональных аудио и медиа-фреймворков на мобильную операционку. Они используются в iTunes, Logic Pro и Final Cut Pro, а теперь можно использовать их на iOS. Медиавозможности при разработке на платформах Apple, несравнимы с другими платформами, с которыми я работал»

Apple делает простым то, что в ином случае было бы сложно, дорого, или даже нереально.

EXTENSIBILITY И CONTINUITY
widgets-iphone-6-plus-nc-hero

Многие пользователи Android часто ныли об ограничениях iOS-приложений. Недавно Apple добавила фичи, которые устраняют почти все ограничения. Extensibility дает iOS-приложениям возможность глубже интегрироваться с системой и другими программами, сохраняя при этом безопасность и приватность информации. Расширяемость затрагивает практически всё, от шейринга и фоторасширений до виджетов и сторонних клавиатур вроде SwiftKey или Swype. Или офигенной Nintype, которая есть только на iOS.

Continuity стирает границы между устройствами и дает возможность приложениям моментально переносить содержание с iPhone на Mac или iPad, и наоборот. С Handoff вы можете сразу перейти к тому над чем вы работали на Mac, без необходимости заново искать приложение. Более того, не придется даже искать место в документе, где вы остановились на другом устройстве. Согласитесь, это значительное преимущество.

ЛУЧШЕЕ ОТ APPLE… И GOOGLE
inbox-gmail-iphone6-hero

Кроме компании Beats Music, которую Apple приобрела и теперь поддерживает, корпорация из Купертино не выпускает мобильных приложений для других платформ. Можно спорить о том, правильно это или нет, но такова реальность. Это значит, что приложения вроде iMovie и GarageBand недоступны на Android. Также в Google Play попросту отсутствуют программы, способные воспроизводить видео из iTunes Store. Учитывая, что охват рынка у iTunes Store один из самых крупных, этот факт важен для миллионов людей из десятков стран.

В то же время Google выпускает на iPhone приложения для всех своих сервисов. Витал даже слух о том, что Google получает больше денег от пользователей iPhone, чем от адептов Android. Неважно, правда это или нет, факт в другом — Google высоко ценит пользователей iOS.

Читатель iMore Майк Даратта:

Я наконец-то получил большой iPhone, который я хотел. Apple Pay восхитителен, камера несравненно хороша, а все приложения Google которые я использую, доступны и на iOS.

Приложения Google на iOS: Youtube, Google Maps, Gmail, Hangouts, Google+, Google Authenticator, Chrome, Google Search, Google Drive, Google Play Music, и другие.

Читатель iMore Трэйси Тиг:

Все приложения от Google, которые я люблю, на iPhone 6 Plus работают плавнее, быстрее, и лучше, чем на моем Android, поэтому я могу свободно использовать сервисы обеих компаний без необходимости покупать второй телефон.

Некоторые скажут, что сервисы Google лучше интегрированы в Android, чем в iPhone, и будут правы. Но хорошо ли это? На iPhone вы можете использовать Google Maps, YouTube, Chrome и другие сервисы без входа в аккаунт Google. Следовательно, вам не придется делиться вашей персональной информацией. На Android вы даже не сможете активировать бо́льшую часть устройств, не залогинившись.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

disabled-apps-note-4

Android, к сожалению, значительно оторвался от iPhone в одной крупной категории приложений — bloatware (прим. ред. предустановленное говно). iPhone в свое время сделал невероятное, вырвав у операторов сотовой связи контроль над устройством. Но так было только до того момента, пока Google не выложил Android и не сказал: «Делайте с ним всё, что захотите». Так как Android никогда не был по настоящему открытым для производителя, они засоряли его всяким дерьмом за деньги.

Читатель iMore GGIBS:

Моя версия Galaxy S5 была 16 гигабайт (никогда не видел 32 гигабайта вживую), и это не учитывая bloatware. Телефоны Samsung, продаваемые AT&T шли в комплекте с кучей дерьма, которое даже нельзя удалить, не сделав рут, чего я, честно говоря, совсем не хотел делать.

Читатель iMore Мэтт Джонсон:

Я очень долго пользовался Android, в основном Samsung Galaxy Note 1, 2 и 3, и другими смартфонами Samsung. С каждым новым телефоном я тратил все больше времени на рут и удаление различного шлака. Перейти на iPhone было прекрасным решением, теперь я не трачу время на сомнительные операции, а получаю чистый телефон.