«Палач» – о том, почему мечты должны сбываться вовремя.

Чуть больше года назад я устал от лагов iOS 7 на iPhone 4S и всерьез решил перейти на Android. Вернее, сначала был вариант в виде Lumia 925, но на тот момент Windows Phone была настолько чудовищна, что пользоваться люмией я бы объективно не смог. Изучение рынка Android показало, что достойных смартфонов в категории «до 20 тысяч» (больше отдавать было жалко – вдруг не понравится) всего два. Первый – огромный и стеклянный Sony Xperia Z Ultra. Второй – пластиковый Nexus 5 с моментальными обновлениями Android и совершенно заурядным корпусом. В магазине (это была реальная лавка в центре Питера, где какой-то продавец из этой категории барыжил гаджетами) я еще раз потрогал обе модели и взял Нексус. Причин было две: слабая камера и отсутствие фиолетового варианта «Ультры». Кстати, позже выяснилось, что камеру я тестировал как даун – забыл снять полиэтиленовую пленку.

За год я так и не полюбил Nexus. Вот вообще ни капли. Вставлял туда основную SIM-карту, пробовал наполнять хитами из Google Play, устанавливал обновления, но это было не то – я продолжал использовать iPhone 4S, потому что он был гораздо приятнее и удобнее (спасибо iOS). В сентябре я обновился до iPhone 6, и Nexus постепенно начал покрываться пылью, лежа на тумбочке: раз в неделю я тестировал приложения, писал обзоры, а все оставшееся время гуглофон просто разряжался.

Потом случилось 16 декабря, доллар вырос в два раза, и я тихо порадовался, что мне не нужны новые девайсы. Радоваться было рано. В конце февраля я от нечего делать зашел на сайт «Связного» (уже не помню зачем) и заинтересовался, сколько сейчас там стоит «шоколадка» (Z Ultra по габаритам – как большая плитка «Особого»). Увидев цену, я чуть не взвопил: 13 500? 13 500 рублей?! 190 евро?! Мать моя!

В Маркете все начиналось от 18 тысяч. На мобильном сайте «Связного» «Ультра» стоила 22 тысячи. Ради интереса я заказал устройство, получил ваучер на почту, дождался звонка из офиса и через 5 дней открывал коробку с фиолетовой Sony Xperia Z Ultra. Цену после моего заказа тут же поменяли: естественно, такой аппарат не может стоить 200 евро. Точнее, может, но для своих (смотрите текст «Как все устроено: «Связной»). Видимо, мне тупо повезло.

Sony Xperia Z Ultra живет у меня уже 14 дней, но жизнью это назвать тяжело. Сначала Xperia была овощем. Я даже не включал экран, а просто вертел девайс в руках и думал: «Какая красота». Наверное, так себя чувствовали родственники Грейс Келли после аварии: вроде бы красивая, но подключена к аппарату искусственного обеспечения. Потом у меня дошли руки изучить все меню, и я сделал три вывода.

1) Если бы этот смартфон оказался у меня год назад, я бы подсел на Android (точнее, на Sony) и уже не слез. Отличные (по сравнению с Nexus 5) шрифты, монструозный фиолетовый цвет корпуса, достойный аккумулятор (в моем режиме – дня четыре, реально – примерно сутки) и приятный лаунчер с кучей фишек, в которых мне даже лениво разбираться. Камера мне не требуется, но она вполне годится для инстаграма (а что еще нужно?).

2) Sony напрасно клонирует стандартные флагманы. Я уже писал об этом, но повторюсь: самое эффективное, что могут сделать японцы – представить продолжение Z Ultra с 3 Гб оперативной памяти, обновленным процессором Qualcomm и нормальной камерой (ну хотя бы со вспышкой) чисто в маркетинговых целях (ко-ко-ко, у нас 20 мегапикселей). Все знают, что хорошими 8 мегапикселей бывают только у Apple.

3) Смартфон на Android должен выделяться. Материалами корпуса, дизайном, чем-то еще, но в нем должно быть что-то притягательное. Иначе получается пенсионерский Nexus 5, на который я потратил год. Это хороший смартфон, пострадавший из-за того, что у дизайнеров не было фантазии. Z Ultra – стеклянный фиолетовый король, ничуть не постаревший с июля 2013 года. Тоже, кстати, уникальная для Android история – обычно местные флагманы остаются актуальными на протяжении максимум года. Galaxy S5, например, сразу казался дряхлым.

Есть и свои минусы. Само собой, меня бесят заглушки (я не планирую купать свой аппарат в ванной), но главная причина моего раздражения – Apple iPhone 6. Я заставляю себя смотреть сериалы, читать книги и копаться в браузере на Z Ultra, но толку от этого мало: то же самое я могу делать и с айфоном. На улицу, понятное дело, я беру тоже айфон – там все самое важное. Следовательно, божественная Sony Xperia Z Ultra уже не нужна: она так и осталась мечтой, сбывшейся спустя год.

Очень печальная история.