«Палач» – о том, что убило интерес к новым гаджетам.


Когда мне было 10, каждый поход в «Связной» («Евросеть», Dixis, Цифровой) превращался для родителей в мучение: я смотрел на телефоны за стеклом примерно так же, как голодный африканец – на стейк из мраморной говядины. Проблема была в том, что мне хотелось их все и сразу – Siemens M75 (чтобы бить об стену), Siemens CX75 (чтобы быть солидным школьником), Nokia 6600 (чтобы смартфон), какой-нибудь Qtek (чтобы сенсорный экран), какой-нибудь BlackBerry (чтобы с QWERTY-клавиатурой), еще какой-нибудь слайдер, какую-нибудь раскладушку и какой-нибудь совсем простой телефон, чтобы играть на нем в Bounce и слушать FM-радио.

Принято считать, что все это разнообразие убил iPhone – физическим клавиатурам, стилусам, раскладушкам и слайдерам сразу нашлось место на мусорке. Слово «коммуникатор» постепенно ушло в прошлое, а слово «смартфон» перестало завораживать: ну, смартфон и смартфон, у всех смартфоны. Прямоугольный кусок пластика (металла – в лучшем случае) с постепенно растущими спецификациями – вот и вся эволюция смартфонов за последние лет пять.

Именно поэтому твит Сергея Вильянова:


с выставки MWC 2015 вполне закономерен: нам всем предлагают одно и то же, лицемерно расписывая преимущества новых смартфонов. Расшевелить Барселону смог только Samsung с изогнутым экраном (дорогой – плохо продастся) и Lenovo с их щедрым предложением купить камерофон за 349 долларов. Наглядный пример гаджет-импотенции – HTC: тайваньский производитель хочет, чтобы все были верными одному дизайну на протяжении трех лет.

На самом деле, революцию смартфонов убил не напрямую iPhone, а мобильный интернет, пришедший вместе с айфоном. Как только тарифы упали до адекватных цифр, а скорость интернета увеличилась до уровня комфортного использования, все остальные фишки перестали быть важными. Вспомните, как вы сами пользуетесь смартфоном: у меня это 80% соцсетей, еще 10% – поисковик, еще 10% – все остальное. mobile-firefox-browser-android-smartphone
Раньше основной функцией считались звонки, а сейчас – выход в сеть, где можно проводить все время.

Зачем сверхкрутая камера, если снимки можно спасти фильтрами соцсетей? Зачем удобный плеер, если нужно только запустить песню с утра и дослушать в метро плей-лист? Зачем громкий внешний динамик? Зачем сверхмощный процессор? Чтобы играть в игры? Вы часто играете в сложные игры на смартфоне и не отвлекаетесь на уведомления?

История развития планшетов – это ускоренная история смартфонов: «таблетки» сразу появились как гаджеты для интернета. Выбираешь себе удобный планшет и ходишь с ним пару лет, пока он не обдерется и не начнет подводить. Точно так же и со смартфонами: на них не стоит, потому что их не хочется менять. А менять не хочется, потому что нет смысла – все равно чаще всего мы просто сидим в сети с чувствительного FullHD (2К) экрана.

Времена, когда хотелось ограбить «Связной» (чтобы в одном кармане лежала Motorola E398, а в другом – Nokia 8800), безвозвратно ушли. Пора привыкать к тому, что смартфон – это как утюг, фен или бритва, только с экраном и интернетом. Стоять на них больше не будет – теперь это самый заурядный инструмент. Или у кого-то еще стоит на стационарные компьютеры?