«Палач» – о том, почему нужно думать не только о спецификациях, но и о цене.

В воскресенье Samsung и HTC провели две примерно одинаковые презентации: официальные представители компаний с упоением подтверждали слухи, которые циркулировали по сети весь последний месяц. Двойных камер больше не будет, водозащищенности тоже, а еще, смотрите, у нас есть гаджет с трехсторонним экраном. Здорово, правда? Энтузиазм угас, когда выяснились цены азиатских устройств – Samsung и HTC даже не подумали ставить планку ниже, чем у Apple.

Фанаты Android могут смеяться сколько угодно, но статистика продаж наглядно отображает одну действительно важную вещь: если человек готов выделить 600-800 евро на смартфон, он потратит их на iPhone, а не на Galaxy. Отсюда и регулярные провалы Sony, и чудовищные продажи Galaxy S5, и успех Nexus 5, который можно было купить за 349 долларов.

Теперь 349 долларов – цена Lenovo Vibe Shot, однозначно самого привлекательного девайса на всей каталонской выставке. Металлический корпус, дизайн в стиле Cybershot, сумасшедшая камера (16 мегапикселей, оптическая стабилизация), тройная вспышка (разные цвета), физическая клавиша спуска (мы по ним скучали) и отличный фронтальный модуль (целых 8 мегапикселей) – за такие деньги мы ожидали видеть обшитое пластиком топовое железо, а не камерофон, который бросает вызов Lumia с их PureView.

Самое удивительное, что с характеристиками у Vibe Shot тоже полный порядок: FullHD-экран с диагональю пять дюймов, 3 Гб оперативной памяти, аккумулятор на 2900 mAh. Компромиссным можно назвать только процессор (Snapdragon 615), но мечтать о Snapdragon 810 было бы совсем нагло.

Lenovo стоит похвалить не только за солидный гаджет, но и за разумную политику: глупо конкурировать с iPhone и делать устройства за 700 евро, гораздо мудрее – продюсировать классные смартфоны в другой ценовой категории. В продажу Vibe Shot поступит только в июне (349 долларов – примерно 24 990 рублей для нашего рынка): остается надеяться, что его не ждет судьба Lenovo Vibe X2 Pro, который так и не доехал до России.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.