«Палач» – о мотивации делать планшет для тех, кому мало десяти дюймов.steve_ipad_presentation

Чем тщательнее черви обгладывают труп Стива Джобса, тем мягче становится политика Apple в отношении новых продуктов.
Маленький планшет? Легко. Большой смартфон? Запросто. Умные часы? Да не вопрос. Стив гниет, а Тим экспериментирует и расширяет линейки. Выход iPad Pro (iPad Air Plus) спровоцирован попытками Microsoft и Samsung родить что-то достойное и 13-дюймовое. Модели конкурентов провалились, а у Apple, с ее взвешиванием каждой детали, вполне может взлететь.

На большом экране оптимально работать со стилусом. Screen Shot 2015-03-08 at 13.59.59Джобс бы застрелился, услышав о таком аксессуаре, а Тим готов достать папку с патентами и расчехлить раздел про перо для емкостных экранов. В одном можно не сомневаться: если Apple представит стилус для iPad Pro, самсунговский S Pen можно отправлять в могилу.

iPad mini невыгоден Apple.B8YzmqNCMAA3mYKЭто стало понятно еще осенью, когда вместо третьего поколения Apple показала ленивый апдейт второго mini. Причины смерти – iPhone 6 Plus (фаблет, который заменил 7,9-дюймовую таблетку) и низкая маржинальность iPad mini (они хорошо продавались, но на них мало зарабатывали). Оставлять iPad Air в одиночестве – неразумно, поэтому ему готовят собрата с огромной (по нынешним меркам) диагональю.

На примере iPhone 6 Plus выяснилось, что за чуть бо́льшую диагональ экрана можно накидывать к ценнику плюс 100 долларов. Новый iPad будет незначительно дороже стандартного Air 2 при производстве, но за 12,3-дюймовый дисплей покупателю придется доплатить – и вряд ли всего 100 баксов.

Планшеты, изначально изготовленные как браузеры с тачскрином, внезапно стали использоваться людьми как основное устройство для работы (хотя из коробки они не очень для этого приспособлены). Photo-2015-02-03-21-27-dogUzGkn3slqIgxG8UgmLNNxzLFc7bZi5IЛюдям, которые хотят работать с айпада, Apple адресует новый форм-фактор. Pro будет позиционироваться как деловой девайс, но для этого статуса мало увеличенного экрана и стилуса – нужно не только железо, но и софт. Эксклюзивной функцией iPad Pro может стать многооконность, которой так не хватает в iPad Air и которая так пригодится всем, кто регулярно работает с планшета.