«Палач» – о новом кризисе тайваньского бренда.

Презентация HTC One M9 в рамках MWC 2015 вызвала примерно нулевой резонанс. Журналисты отреагировали с негативом: фу, нам опять дали то же самое, на что вообще рассчитывают эти азиаты? При этом абсолютно все обзорщики признают, что металлический корпус – это как минимум солидно, а характеристики М9 вполне актуальны для 2015 года. «Apple может делать один дизайн два года, потому что это Apple. А здесь, черт возьми, HTC, и у них три года подряд одинаковый дизайн», – бесился блогер Wylsacom, доказывая, что One M9 – тотальный провал.

hero-image

Мое мнение: этот флагман будут покупать точно так же, как и два предыдущих – выручки хватит, чтобы не уйти в минус, но не хватит, чтобы претендовать на что-то серьезное. Apple, китайские бренды, Samsung и LG – все они так и останутся впереди. Казалось бы, ситуация не так печальна, но за последние три недели стало ясно, что HTC бездарно просрала шанс стать одной из самых успешных компаний этого года.

Давайте представим, что на презентацию в Барселону азиаты привезли бы не только засветившийся во всех тестах One M9, но и три его разновидности, которые попали в новости сразу после каталонской премьеры. HTC One E9 – бюджетный флагман для тех, кому сгодится и пластик. HTC One M9 Plus – для тех, кто готов переплатить за 0,2 дюйма экрана и QHD-разрешение. HTC Butterfly 3 – для тех, кто планирует ронять смартфон в воду.

Четыре топовых смартфона, все четыре могут стать массовыми. Дискаунт 150-200 евро для One E9, и яркий флагман – король рынка, несмотря на пластиковый корпус. Плюс 100-150 евро за топовые спецификации – и продажи обычного One M9 не пострадают. Наконец, прорезиненный Butterfly 3 по цене M9 – и удовлетворены вообще все. И самое важное: чемпионом MWC становится совсем не Samsung, а плодовитый HTC.

Но нет. Нам рассказывают про розовый корпус, новый металлический сплав, новую камеру (вот спасибо) и новый Sense. Три другие модификации бесшумно выходят на азиатских рынках, как будто эти модели нужны только китайцам, корейцам и иногда японцам.

В HTC сменился гендиректор, но в этом году все потеряно: придется готовиться к февралю 2016-го и начинать думать головой.