«Палач» делится итогами тестирования русского смартфона с двумя дисплеями.

Внешний вид

За фразу «хорошо лежит в руке» руки авторов нужно отрезать, чтобы эти руки не печатали одно и то же в каждом тексте. Сейчас в очередь на ампутацию встану и я: в ICE 2 те же 4,7 дюйма, что и в iPhone 6, поэтому управлять смартфоном крайне удобно. Передняя и задняя поверхности защищены стеклом Gorilla 3 – это плюс для тех, кто панически боится царапин. Еще задняя часть умеет переливаться на свету – такая дискотека выглядит скорее по-цыгански, но на фоне безликих черных смартфонов вполне сгодится. Короче, дизайн на 3,5 из 5 – далеко не iPhone 4S (мой идеал), но и не Samsung Galaxy S5 (самый уродливый смартфон последних лет).

54

Экран

После долгого использования гаджетов с FullHD, разрешение 720р раздражает на психосоматическом уровне – ты знаешь, что экран не топовый, и тебе от этого плохо. При желании на дисплее ICE 2 можно разглядеть пиксели, только непонятно, зачем это нужно. Лично мне не хватило запаса яркости – на середине полоски уже больно глазам, на максимуме – ядерный взрыв, а на стартовой отметке экран все равно светит слишком сильно. За образцовый вариант я беру iPhone 6 – в темноте можно открутить яркость на минимум и кайфовать. Здесь так не получится.

Дополнительный дисплей

Грустно называть экраном прямоугольное окошечко на тыльной стороне ICE 2, но подходящего термина в русском языке нет. OLED-дисплей отображает время, дату, статус аккумулятора, погоду и другие сервисные вещи в режиме бегущей строки. Все регулируется из настроек (меню OLED), но оставить окошко постоянно включенным нельзя. Возникает логичный вопрос: зачем оно нужно, если все то же самое можно увидеть на основном дисплее? Логичный ответ: чтобы была хоть какая-то фишка.

В любом случае, это дерзко, оригинально и перспективно – если бы экран был чуть больше и мог не выключаться, опция стала бы полезной.

Android

Лучшее, что есть в этом двухсимочнике. Система в ICE 2 почти повторяет классический Android 4.4 на Nexus 5, которым я пользовался год. Все собственные фичи (например, одновременная съемка двумя камерами) к месту. Печаль в другом: мне слабо верится, что Highscreen выкатит Android 5.0 для этой модели. Но если апдейт состоится, это будет замечательно.

Звук

Вся аудиосистема – один глобальный минус. Разъем для наушников сверху – это первый провал. Совсем смешные комплектные «затычки» – это второй провал. Причем у наушников роскошные провода в стиле Dr.Dre: они специально сделаны широкими, чтобы не запутываться. Но сами наушники противно брать в руки: кажется, что они сломаются от прикосновения. Качество посредственное – EarPods выдают более чистый, но при этом более громкий звук.

Камера, аккумулятор, производительность

Обо всем этом можно сказать одним словом – типичность. Камера не без шумов, ее интерфейс не очень быстрый, но выложить снимок в Instagram будет не стыдно. Чипсет (MediaTek, 8 ядер) обеспечивает безглючную работу системы. В экстремально жестких (тяжелая игра и жирный фильм одновременно) условиях смартфон не был, а в спокойном режиме я не заметил ни одного подергивания. Батарея – как у всех: 2500 mAh – это световой день плюс поздний вечер. Странно только, что смартфон очень шустро разряжается до 50-60%, а потом проценты исчезают раза в полтора медленнее.

Цена

Самая дичь – это сумасшедшие 17 тысяч, которые просят за ICE 2. Стоил бы 10 – был бы королем. 12? Тоже ничего. 14? Дороговато, но сейчас так везде. А 17 – это уже далеко за гранью реальности. Как я уже писал, мне удалось взять Sony Xperia Z Ultra за 13500 (пусть и по акции), а эта модель явно превосходит ICE 2 во всем, кроме камеры. Главный вопрос к Highscreen: как в 2015 году в аппарате за 17 тысяч может быть HD-экран из 2012 года?