«Палач» – о четырех провалах американского интернет-гиганта.

Позорный апдейт

Люди очень любят пожирать дешевое дерьмо – этот вывод можно сделать на основании двух новостей, которые ежемесячно мелькают в ленте. Новость первая – Android достиг доли в 80 (85) процентов на рынке мобильных ОС. Новость вторая – свежая версия Android установлена на 3 процентах устройств, все остальное – древние модификации. Очевидно, из чего складываются 80-85 процентов – народ тоннами скупает бюджетники на Android.

Официальная статистика по версиям Android

Официальная статистика по версиям Android

История про обновление на Lollipop – жирный, смачный плевок в душу всем, кто фанатеет от зеленого робота. Сначала назвали одну дату релиза, потом вторую, затем сообщили, что первыми на апдейт пойдут девайсы без 3G-модуля, и только после этого Nexus-семейство кое-как начало обновляться. Наверное, всем уже надоела эта параллель, но давайте вспомним, как получают свежее ПО гаджеты от Apple. День-два ожидания – это максимум. Все синхронно. При этом iOS 8 вполне официально работает на iPhone 4S, который вышел в октябре 2011-го. Интересно, будет ли поддерживать Lollipop хоть одна из моделей того времени?

Ставка на HTC

В 2013-м Google пережила сильнейшее разочарование: оказывается, iPad mini уничтожил интерес к бюджетным 7-дюймовым таблеткам. В 2012-м Nexus 7 продался выдающимися тиражами, а годом позже ASUS и Google фиксировали крошечный интерес к новинке – люди просто добавляли 50-100 долларов и брали планшет от Apple.

Nexus 7 и Nexus 5

Nexus 7 и Nexus 5

Выводы были сделаны абсолютно неверные. К плюсам «таблеток» от Google относились цена и универсальность – за 200-300 долларов можно было получить производительного монстра с актуальной прошивкой. Сделкой с HTC интернет-гигант все разрушил: Nexus 9 – заурядный (но при этом дорогой) гаджет на Android с хлипким корпусом и блеклым дисплеем. Кому-то может показаться, что диагональ 8,9 дюйма – это замечательно, но по факту проще взять металлический iPad Air 2 с 9,7-дюймовым дисплеем: дизайн явно лучше, надежность на высоте, да еще и экран больше.

Дорогой Nexus

Адекватно среагировать на iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 4 не удалось: Motorola Nexus 6 вышел мощным, но безликим и лишенным харизмы. Суперпроцессором не вылечить рак мозга: у айфона есть iOS, у Note 4 есть стилус, а у нового «Нексуса» есть только гигантский экран и обновленный Android. Все это можно было бы простить, если бы цена осталась на уровне 350 или хотя бы 400 долларов. Но в Google не хотят идти на уступки: за Nexus 6 просят от 550 (в лучшем случае) до 700 долларов (в России – более 50 тысяч рублей). Стать хитом при такой тотальной жадности невозможно: Nexus 6 – продукт для фанатов и коллекционеров, но не для нормальных людей.

Убийство легенды

И последний штрих, самый дикий и безумный. Чтобы повысить продажи Nexus 6, в Google избавились от LG Nexus 5. Запасы на складах уже иссякают, новых пятидюймовых моделей не будет, поэтому Nexus-линейка сейчас выглядит так:

 

  • Огромный Motorola Nexus 6 за 600 баксов без киллер-фич;
  • Убогий HTC Nexus 9 с громким динамиком, но чудовищным корпусом и отвратительным экраном. Цена – в районе 600 долларов.

 

Финиш.