«Палач» – о тактике человека, который накопил 15 тысяч подписчиков во «Вконтакте».

Запросы в Google в стиле «Как собрать много фолловеров в Instagram/Twitter/Facebook» отправляют не только школьники: взрослые посредственности тоже мечтают, чтобы аудитория реагировала на их твиты спустя пару секунд. Но в графе «фолловеры» по-прежнему смешное число 21 (половина – боты, другая половина – старые друзья/одноклассники), а лента своим унынием напоминает кладбище.

Правда, это все поправимо: можно либо заплатить 200 рублей и заиметь 5000 ботов в подписчиках, либо выдавливать из себя интересные тексты. Второй вариант актуален для Твиттера (кто-нибудь ретвитнет хлесткую цитату – это +10 фолловеров), Инстаграма (слава хэштегам) и фейсбука (браво, алгоритм), но во «ВКонтакте» все это не сработает. Специфика этой сети в том, что без известности в реальной жизни о популярности в VK можно даже не задумываться. Исключение – сотрудники соцсети, но они вряд ли рады своей востребованности: сообщения в стиле «верни стену, ахаха» задолбают кого угодно.

Вадим Елистратов – исключение из правил: он занимает должность шеф-редактора TJournal, в его твиттере около 1000 фолловеров, зато во «ВКонтакте» Елистратов разжигает так, что на него подписаны уже 15 тысяч человек (плюс тысяча друзей). Это очень крутой показатель для журналиста, который не выступает на радио и в телевизоре.

Ниже я выделил четыре причины, почему аккаунт Вадима Елистратова стал таким посещаемым.

Многопрофильность

Игры, музыка, фильмы, сериалы, гаджеты, снова игры, политика (чуть реже), комиксы, жизнь, софт, журналистика – это не список тегов, это лонг-лист тем, которые поднимает Елистратов каждый день. Мне в этом списке не хватает только футбола, но если бы Вадим увлекался еще и им (и спорил на темы типа «Кто круче – Халк или Кокорин?»), то голова шеф-редактора TJ наверняка бы взорвалась.

Но главное даже не то, что Елистратов пишет почти обо всех важных вещах (это может сделать любой ЖЖ-блогер). Фишка другая – Вадим никогда не пишет того, чего не знает. Среднестатистический пост выглядит так: новость, потом расшифровка новости, потом свое мнение. Информативность – превыше всего. Никаких графоманских постов о возможных убийцах Бориса Немцова, о философии Marvel или о новом интервью Джони Айва. Если надо – все выходит на TJ, а Вадим дает ссылку. И это правильно.

Энергичность

Здесь достаточно одного показателя. 32 776 фотографий загрузил Вадим Елистратов на свою страницу на момент написания этого текста (сейчас их уже больше). В основном это скриншоты, но попадаются и фотографии, и постеры и еще много всего. Почти каждый пост выделяется в ленте: если вы вдруг зашли в раздел новостей, вы не пропустите пост Елистратова. Еще раз – 32 тысячи фотографий. Я, наверное, столько не залил с 2007 года, включая личные сообщения.

Кроме огромного количества картинок, у Вадима есть еще один плюс: он привык молниеносно анализировать новости. Новость только появилась, а через 10 минут она уже переведена и скопирована на страницу Елистратова. Читайте, обсуждайте, спорьте. Это тоже очень мощно – мне было бы лень жить в таком адском режиме мониторинга новостей и инсайдов (я люблю лежать на диване, а лежа работать не умею).

Радикальность

Возможно, главная составляющая успеха Вадима Елистратова. Apple – боги (даже если Watch держит 18 часов), а Samsung – колхоз (при любом раскладе). Игры должны быть на приставках, обновлять PC ради них – чушь. Кино должно быть от Marvel. Нолан не гений, Депп – чмо, «Физрук» – позор страны. Обо всем этом нужно говорить (писать) с интонациями Джереми Кларксона.

Затертый прием, но работает абсолютно всегда: одна по-настоящему огненная заметка с выражением собственного мнения соберет больше лайков, чем какой-нибудь бубнеж про достойный HTC One M9 или перспективные смарт-часы от Samsung. Есть черное, есть белое, и если не путаться в показаниях – все будет супер. Кстати, однажды Вадима обвинили во флюгерности (в 2010-м писал, что 3Gs – днище), но Елистратов достал неуязвимый козырь. Он звучал так: iPhone 3Gs – и правда днище.

Самовосхваление

Я не подписан на Вадима Елистратова, но регулярно захожу к нему на страницу. Почему я отписался? Слишком высокая доза вылизывания собственных яиц. «Я собрал 300 тысяч просмотров», «я писал об этом еще год назад», «я сам разобрался в теме с цветом платья», «про меня написали в 100-тысячном паблике». Это очень бесит, но при этом шикарно вдохновляет.

Когда человек пишет о своих успехах в таком ключе, в первую секунду хочется, чтобы он попал под машину, а во вторую – чтобы у него отжали его драгоценный айфон с супергеройскими заставками. А потом я понимаю, что и 300 тысяч, и удачный прогноз, и 100-тысячный паблик – правда. И иду вкалывать, даже если три секунды назад мне было лень. Уверен, так делаю не только я: страница Елистратова вполне способна быть мотиватором и для тех, кто не работает в медиа.