«Палач» – об истинном предназначении главной новинки этой весны.

Мы не так много знаем про часы от Apple: Кук и его команда до последнего скрывают, сколько Watch протянут без розетки и что с ними случится под водой. Но эти характеристики – не главное: за знаками вопроса мы почти упустили действительно важную функцию нового аксессуара. С помощью TapTic можно будет по вибрации угадывать тип уведомления: твиттер, фейсбук, фитнес-приложение – все нотификации будут отличаться друг от друга. Это выглядит совсем просто, но действительно экономит время: вам не придется смотреть на экран, чтобы знать о том, что вас упомянули в очередном твиттер-сраче. Почувствовали небольшое покалывание в области запястья, вспомнили ритм, продолжили заниматься своим делом. Кстати, на Android Wear такой элементарной, но гениальной функции нет: видимо, в Google не додумались до аналога TapTic, либо сочли эту вещь недостаточно полезной.

Unknown

80-100 раз за день – именно столько в среднем мы достаем смартфон из кармана, чтобы ответить на уведомление или узнать, который час. Все это занимает кучу времени, и Apple Watch призваны освободить нас от ежеминутных извлечений айфона из штанов. Время – самое ценное, что у нас есть, поэтому абсолютно неважно, сколько в итоге будут стоить Watch: они помогут работать, не отвлекаясь. Конечно, можно вспомнить истории разных менеджеров про то, как они отключают уведомления, но потом эти терпеливые парни все равно часами копаются в гаджете, разбираясь с завалом нотификаций. С Apple Watch это гораздо проще – распознал вибрацию, бросил (если надо) взгляд на экран часов, продолжил работать (либо пошел отвечать, если что-то срочное).

Actionable

После 9 сентября было очень много возмущения по поводу того, что Watch не синхронизируются с iPad и iPod Touch. Сейчас очевидно: Apple Watch – не отдельный продукт, а дополнение к iPhone. Это своеобразный контракт пользователя с Apple: мы даем компании 350-500-4000 долларов, а она переносит функциональность смартфона на циферблат и освобождает нам драгоценные минуты (только задумайтесь, сколько времени вы тратите на всякое дерьмо из социальных сетей – здесь этого дерьма не будет). Фитнес-функциональность идет бонусом, и это тоже замечательно: получается, что Watch – адекватная и стильная замена трекеру активности.

apple_watch_iphone_6_fullwidth

Apple даже демонстрировала комплекты iPhone + Apple Watch

В результате мы станем свидетелями попытки Apple выпрямить наши спины. Если Watch сможет избавить нас от потребности непрерывно держать смартфон, то продукт будет феноменально успешным. Если нет – провалится с диким шумом, и никакой PR (вместе с модой) ему не поможет.