«Палач» – о том, как люди подсаживаются на продукты самой дорогой компании в мире.

В 2007-м iPhone казался мне чем-то вроде космического корабля: для 12-летнего школьника новый девайс из Купертино, про который написали все компьютерные журналы, был даже не мечтой, а фантастикой. До этого я примерно такими же глазами смотрел за айподы с огромным количеством памяти, а потом копил деньги и покупал плеер за 2 тысячи рублей – просто чтобы слушать музыку. Apple долго жила в параллельной вселенной: в 2008-м мне подарили коммуникатор Orsio P745 за 8000 рублей (тачскрин+QWERTY), и я вообще перестал пускать слюни на iPhone. Подумаешь, выпустили версию 3G. Так там же даже физической клавиатуры нет, кому он нужен?iPhone-2G-new-1

Сознание изменилось, когда я застал друга за пролистыванием объявлений «ВКонтакте». Друг был старше меня на полтора года и авторитетно поведал, что если он продаст телефон (камерофон SE) и кеды, а потом одолжит у отца тысяч 8, будет шанс взять бэушный 3G. На вопрос «Зачем он тебе?» друг ответил, что это стильно и круто, а фишки вроде разблокировки свайпом – самое шикарное, что он когда-либо видел в телефоне.

Не знаю, как я повелся, но все лето 2009-го я сочинял (естественно, в мыслях) комбинации, которые бы позволили сконвертировать все мои гаджеты (плееры, телефон, коммуникатор и нетбук) в айфон. В итоге мой друг поменял два айфона (один был нормальный, другая – сломанный), успокоился и перешел на Nokia 6300. А мне просто не хватило яиц слить все ради айфона, поэтому я обменял коммуникатор на китайское дерьмо с сенсорным экраном, айфоноподобной разблокировкой, акселерометром и телевизором. Аппарат протянул 2 месяца: потом умер разъем зарядки, и китаец лег на полку.

В 9-м классе я учился так: приходил из школы, часа 3 спал, потом часов 7 зависал «ВКонтакте» и ложился спать на ночь. В общем, моя мама ничем не рисковала, предложив мне пари: если получаю все пятерки за экзамены, мне покупают iPhone 3G 8Gb. Миссию я выполнил, но просить за такое айфон было реально стыдно: я сам понимал, что все далось слишком легко.

Охота на айфон продолжилась летом 2010-го. К тому моменту я был уже опытным менялой гаджетов: телефоны только и успевали мелькать у меня в карманах. Не знаю, сколько раз я обновил страницу объявлений, но сначала у меня появился iPod Touch (мало держал и не ловил Wi-Fi, но был внешне таким же, как у Райана МакКарти из «Никогда не сдавайся), а затем iPhone 2G на 4 (!) гигабайта. Это был мой первый айфон – я так о нем мечтал, что при обмене не заметил «мертвую» полоску пикселей внизу экрана. К счастью, следующий владелец этого хлама ее тоже не заметил и обменял косячный iPhone на Samsung WiTu в идеальном состоянии. Вдвойне обидно, что мужик брал айфон как подарок жене, которой досталось говно. «Хочешь порадовать жену – купи новую вещь», – прощал себя я, думая, как буду отвечать за такой подлый поступок на страшном суде.

ipod-touch-1st-gen-3g8-800Осень-2010 прошла под знаком удачно выменянного iPod Touch: в результате одного из обменов у меня появилось 6500 рублей, я купил на них iPhone 2G (сильно побитый), убедился, что он не держит заряд и махнул на Touch с какой-то нереально огромной коллекцией игр. Кстати, новый обладатель айфона тоже менялся, чтобы подарить айфон девушке. Не могу понять, о чем думают эти люди: преподносить любимому человеку бэушный гаджет – это как вытереть жопу заюзанной туалетной бумагой.

Зимой 2011-го состоялся самый кошмарный обмен в моей жизни: сначала я осознанно купил побитый iPhone с кожаной задней крышкой, потом так же осознанно наврал при встрече человеку с нормальным айфоном, потом решил продать нормальный айфон, а потом тот же парень, которого я обманул, отобрал у меня свой же гаджет. После этого карьера обменщика фактически завершилась.

Следующие два Apple-гаджета тоже были айподами (само собой Touch): они тонкие, стильные и долго работают от одной зарядки. Весной 2012-го я наконец начал регулярно работать, поэтому почти сразу купил залоченный iPhone 4 (мне до сих пор нравится дизайн) и iPad первого поколения.steve_ipad_presentation Первый был нужен исключительно для понтов (я даже не скрывал), а второй – для подготовки к ЕГЭ. Айпад я, кстати, взял с рук всего за 9 тысяч рублей – совсем немного по тем временам, да еще и за 32 Гб-версию. Потом я продал залоченный iPhone (ну, зачем он мне?) и встал перед выбором. Что взять – новый 4S на 16 Гб или Sony Xperia S? Победила даунская логика: в «Иксперии» был больше экран и лучше (по мегапикселям, ха-ха) камера. Ну, еще мне не хотелось быть «как все». Той же весной у меня примерно неделю пожил iPhone 3Gs, но он абсолютно не впечатлил: считаю, что iPhone не должен быть пластиковым.

Осенью 2012-го я завел iPod Shuffle (сначала подарил девушке для зала, потом уже купил себе – с этой же целью) и iPad 2 (для учебы), а в декабре того же года психанул: схватил 23 тысячи и поехал за тем айфоном, который должен был купить на 8 месяцев раньше (iPhone 5 меня категорически не возбуждает). 4S прослужил мне ровно до 26 сентября 2014-го, когда я сменил его на «шестерку». За год до этого я дважды разбил iPad 2 и приобрел iPad Air практически в первый день продаж.

Но самое эпохальное событие произошло в июне 2014-го. Сначала у меня сломался iPod Nano, добытый в конкурсе на лучший обзор приложений, поэтому я купил пятый iPod Touch. Потом меня дико достал Windows своим убогим интерфейсом и самосжирающейся оперативкой. Первой мыслью был iMac (он летом стоил чуть за 50 тысяч), но это не так мобильно, как MacBook. Между Air и Pro (без ретины) я выбрал Air 13 за хорошую батарею и вес чуть больше килограмма.

Первое включение макбука не забуду никогда. Все не так, клавиатура не та, управление – крайне непривычное, да еще и экран не слишком качественный. Моему приятелю (из этой истории) пришлось выслушать тираду о том, как Apple сделала провальный лэптоп, но в ответ я услышал фразу, которая не оставляла мне выбора: «Либо ты привыкнешь, либо ты дебил».

Теперь, через 9 месяцев после покупки макбука, я еле-еле попадаю в клавиши на Windows-устройствах, а от одного вида проводника и других местных прелестей меня просто тошнит.

Сейчас я попробую сформулировать, чем меня так радуют устройства Apple. Кратко это звучит так: можно не запариваться. Тебе нужно что-то сделать, и ты это делаешь, а не копаешь форумы. Apple и правда отупляет, но в таком случае я согласен быть тупым, чтобы пользоваться только устройствами этого вендора. Список преимуществ выглядит приблизительно так:

  • крайне стабильный интерфейс;
  • отличный плеер (меня целиком устраивает);
  • удобный магазин музыки;
  • быстрый доступ ко всем важным настройкам (с приходом iOS 7);
  • приятный и аккуратный магазин приложений (а не помойка из Android);
  • одно меню (а не 2, как в Android);
  • загрузка системы за секунду из режима сна (на макбуке).

От Apple Watch я ничего не жду: мне слабо верится, что я сниму свои основные часы ради девайса, который надо подзаряжать раз в день. Впрочем, по поводу макбука я был тоже настроен не очень оптимистично.