«Палач» – о том, чем безумно раздражает корпорация из Купертино.

Мутная iTunes

За 5 лет я привык к iTunes, но все еще понимаю тех, кто на каждом шагу поливает дерьмом эту программу.

Взял обычный USB, воткнул в разъем, сделал пару тапов по экрану, и на мониторе компьютера твой смартфон отображается как обычная флешка. Этот алгоритм могут повторять владельцы Android-аппаратов, а обладателям iOS-гаджетов приходится каждый раз пороть iTunes. Чертова программа постоянно обновляется, вечно манипулирует с библиотекой (шаг 5 из 7: а какими были предыдущие 4?), выводит из дзена вылетающими ошибками и в целом работает чертовски медленно.

Но это на Windows. На Mac OS все гораздо приятнее – нет ощущения, что тебе навязали софт, а ты должен с ним жить.

Навязчивые обновления

В топ-менеджменте Apple трудятся жирные крысы. Пример – апдейты устройств. Я убежден, что после обновления гаджет должен работать либо с той же скоростью, что и до новой прошивки, либо еще резче.

Альтернативно одаренные ублюдки из Купертино думают иначе. По их мнению, релизить iOS 8 и убивать старые айпады – это вполне нормально. Меня эта история не коснулась, а вот с пятым iPod Touch я подставился: поверил сладким словам в описании обновления, сделал апдейт, и теперь песни переключаются с двухсекундной задержкой, а плей-листы проматываются так, словно их забыли смазать (сами додумайте, чем).

Цены

Меня почти не будоражит ценовая политика Apple: ну, не хотят люди опускаться к лоукостерам, и не надо. Зато у фанатов Windows/Android полыхает с каждого продукта Apple. В мае 2014-го карлик-консультант в магазине «М.Видео» доказывал мне, что MacBook Air – уродливый и бесполезный девайс, потому что на нем нельзя играть в игры. По карлику было видно, что диски он распечатывал чаще, чем презервативы; продавец настаивал, что какой-то там ASUS – царь, а макбук – унылая дорогая безделушка.

Мой вердикт: большинство устройств Apple стоит адекватно их возможностям, но перегибы случаются. Например, из-за проблем с курсом валют плееры iPod продаются за космические для своих функций деньги.

Произвол

Карты памяти – до свидания. Съемные аккумуляторы – свободны. Bluetooth – забудьте. NFC – только для платежной системы.

Выше были ограничения и отказы, которые я поддерживаю. Но есть вещи, которые мне конкретно не нравятся. Первая из них – убийство плееров iPod, которые больше не выходят. Вот чем мне заменить лагающий iPod Touch? Таким же тормозным iPod Touch, только другого цвета? Релизов не было с 2012 года. Вторая глобальная проблема Apple – один разъем в новом макбуке. 12-дюймовый король выглядит шикарно, но зачем брать девайс с одним выходом? Третья претензия – отсутствие паролей на приложения (а как же приватность?) и профилей в iPad. Четвертая – емкость аккумулятора во всех iPhone, кроме 6 Plus: в Apple почему-то решили, что тонкость корпуса важнее, чем нормальная батарея (за идеал берется аккумулятор Sony Xperia Z3).

Понты

Apple владеет рынком смартфонов и легко отбивается от конкурентов в сегменте ультрабуков и планшетов. Это делает ее боссов снобами: например, Джони Айв критикует Xiaomi, толком не представляя, как выглядят ее устройства. Но главный сноб – Тим Кук. Человек, банально получивший компанию в наследство, иногда выглядит максимально мерзко. Он похож на отличника, которому выдали тетрадь с очередной пятеркой за контрольную: примерно так эти пидоры (если что, я не гомофоб) смотрят на тех, у кого три балла: