«Палач» – об очевидном.

Разговоров про то, что Android то ли догнал, то ли уже перегнал iOS, стало слишком много: пора внести ясность и рассказать о том, почему с таким подходом и Android, и Windows Phone еще долго будут на подсосе у девайсов компании Apple.

Маркетинговые причины

Отсутствие спекодрочерства

«Вау, у нас новый чип MediaTek, название которого вы все равно не запомните!», «Смотрите, мы вмонтировали новую камеру, а сейчас перечислим кучу ненужных фактов о ней», «Наш 2К-экран теперь такой же 2К-экран, как у наших Android-конкурентов, только ярче», – в Apple к таким тезисам относятся брезгливее, чем в обществе сомелье – к пластиковым стаканчикам.

Один из самых известных слоганов Apple

Один из самых известных слоганов Apple

Задача Apple – сделать все просто и понятно. Человек покупает айфон/айпад/айпод, осознавая, что внутри все и так сбалансировано: никаких цифр ради цифр. Процессор – именно такой, какой требуется, экран – достаточно четкий, чтобы не раздражал зернистостью, оперативная память – вообще самый королевский пункт: пока остальные выбирают между 3 и 4 Гб, Apple ставит гигабайт и шестой iPhone работает фантастически быстро.

Преимущество основателя рынка

Стив Джобс с самым первым iPhone

Стив Джобс с самым первым iPhone

Смартфоны появились задолго до первого iPhone, но из-за хронической невовлеченности людей днем рождения смартфонов принято считать январь 2007-го. Потом презентованный iPhone вышел в продажу, стал суперхитом и примерно до 2011 года рынок Android работал так: Apple задает тренд, обновляя iOS, а Google копирует фишки.

Позже Android стал более самостоятельным, но Apple уже не догнать: за 4 года мантра «смартфон=iPhone» прочно осела в негиковских головах. Это можно заметить даже по презентациям: Тим Кук сравнивает новые гаджеты только с предыдущими устройствами Apple, а все остальные вендоры пытаются догнать (убить, прикончить) iPhone.

Аксессуары

Здесь все еще проще:

  • Здравствуйте, у вас есть чехол для iPhone 5S?
  • Да, вон там их целый стенд – есть бамперы, есть обычные, есть с аккумулятором. Вам какие?

Против:

  • Здравствуйте, у вас есть чехол для Samsung Galaxy A7?
  • Нет, но можете заказать, они приедут через месяц (либо вам просто скажут – нет, извините, таким не торгуем).

Аксессуары – это крайне важно даже при тех ценниках, которые Apple ставит на кабели и прочие атрибуты.

Привязанность к системе

Вы без проблем можете уйти с Android на iOS: все сервисы есть и в App Store, никакого дискомфорта. Перелезть с iOS на Android гораздо труднее: там нельзя написать в iMessage или позвонить в FaceTime. Загрузили кучу фотографий в iCloud? Удачи: вам предстоит выгружать всю кучу снимков и ночами экспортировать в Google Plus. И самое главное: все это – проблемы Google, а не минусы Apple.

Причины успеха смартфона

Камера

Можно сколько угодно смеяться над тем, что Apple с 2011 года не увеличивала разрешение камеры, но если посмотреть на подавляющее большинство результатов слепых тестов, выяснится, что камера айфона – самая универсальная. Сравнимой по совокупности характеристик камеры в смартфонах на Android просто нет, а Windows Phone бесполезно рассматривать всерьез.

Apple — iPhone 6 World Gallery

Плюсы камеры заключаются не только в спецификациях, но и в софте: например, об аналоге Enlight пользователи Android могут только помечтать.

Дизайн

Galaxy S5 – провал, Sony – 4 поколения прямоугольников, HTC – три года в одном ритме. У Apple любой флагман выглядит шикарно и узнаваемо, а двухлетний цикл тотального обновления дизайна кажется оптимальным: вы легко отличите 4S от 5, а 5 от 6, потому что они совсем разные. Galaxy? Их так много, что проще пойти и купить iPhone.

Софт

Главная причина превосходства iOS над Android

Более подробно о превосходстве софта с iOS — в этом тексте.

На iOS все приложения появляются:

1. Раньше
2. Функциональнее
3. Красивее, чем понятно где.

Зайдите в Google Play и вы поймете, что оказались в огромной канализации с приложениями, которым явно не хватает пре-модерации (неспроста компания Google начала вводить процедуру предпросмотра приложений в Google Play). В App Store такое дерьмо либо отсутствует, либо спрятано в самую задницу поиска.