Рассказ о том, почему iOS больше нельзя считать игрушечной системой для тех, кто готов к ограничениям.

iOS всегда была закрытой системой. Компания Apple придерживается строгих правил по отношению к сторонним приложениям и тщательно следит за их соблюдением. Главное преимущество такого подхода — безопасность, недостаток — ограниченность. (пример — работа с файлами, которая в iOS реализована с помощью меню Open-in).

Screen-Shot-2014-06-02-at-22.06.46-660x371В попытке угодить гикам, Apple добавила в iOS множество новых API, которые позволяют разработчикам глубже интегрироваться с операционной системой. Сторонние клавиатуры, расширения и общие директории для документов — на презентации всё это звучало очень круто. Но так ли сильно повлияли нововведения на среднестатистического пользователя? Большинство разработчиков ограничилось добавлением собственной кнопки в меню «Share», и лишь некоторые приложения пользуются новыми возможностями на полную катушку. Яркий пример — Workflow, предназначенная для упрощения жизни продвинутого пользователя на iOS.

Автоматизация пользовательских задач — не новая идея. Одна из самых первых её реализаций была создана, как ни странно, самой компанией Apple. В Mac OS X Tiger появился Automator, который позволял создать с помощью графического интерфейса (или AppleScript) простые программы для автоматизированного выполнения времязатратных задач. Screen Shot 2015-02-19 at 15.26.45Главной фичей была простота: скрипт мог сделать даже рядовой пользователь: Программа составлялась из так называемых «Действий», каждое из которых было простой системной командой, вроде «Сделать скриншот» или «Получить название песни, проигрываемой в iTunes». Комбинируя эти команды, в эффективной последовательности можно было сильно ускорить выполнение повседневных задач.IMG_0632

Знающим об Automator людям было больно смотреть на Android, где есть Tasker. Многие пользователи задавались вопросом: почему Apple не адаптирует собственное изобретение хотя бы к планшету? Да, на iOS существовали IFTTT и Launch Center Pro, однако первый предназначен для работы со сторонними сервисами и социальными сетями, а второй довольно примитивен, хотя и удобен (некоторые все равно умудрялись выстраивать на его базе сверхсложные конструкции из нескольких приложений).

И вот, в декабре 2014 в App Store появился Workflow, разработчики которого поставили себе достаточно амбициозную задачу — перенести возможности Automator на iOS так, чтобы это было удобно.

В отличие от автоматора, в Workflow команды приспособлены для мобильных устройств и взаимодействуют с сервисами вроде Twitter, Dropbox или Evernote. Команды делятся по категориям в зависимости от того, с чем они осуществляют свои операции:
Untitled 20

  • Календарь
  • Контакты
  • Документы
  • Карты
  • Музыка
  • Фото и видео
  • Работа с переменными и арифметические операции
  • Sharing
  • Текст
  • Интернет

После запуска вам максимально наглядно покажут как сделать свою программу, а затем приведут пару примеров использования. Еще можно скачать решения других пользователей из местного каталога.

IMG_0631Ничто лучше не продемонстрирует возможности чем живые примеры:

Можно создать скрипт, который будет получать название и картинку играющей песни, и постить её, например, в твиттер или фейсбук, или же искать в гугле текст слов для неё.

Операции с файлами: С помощью Workflow можно открыть файл, который находится в директории одного приложения с помощью другого. Или другой пример: скачать файл по ссылке из буфера обмена, или выбрать фото из галереи, чтобы залить его на дропбокс (и сразу скопировать ссылку) или открыть в другом приложении.IMG_0546

Проставить тексту тэги и залить его в Evernote одной кнопкой? Никаких проблем.

Работа с фото: Workflow умеет считывать ширину и высоту у картинок, с помощью чего можно выбрать из галереи только скриншоты (по высоте — 2048 пикселей для iPad, например) и залить их на дропбокс, после чего удалить из галереи. Фото также можно обрезать, переименовывать, перемещать в альбом.IMG_0633

И всё было бы куда менее интересно, если бы скрипты можно было запускать только из приложения. Во всей красе показывают себя нововведения iOS 8 вместе с изобретательностью разработчиков. Каждой программе можно выставить свойство «Action Extension», и тогда скрипт будет выполняться из любого приложения в котором есть меню «Share». Часть блоков-действий предназначается для взаимодействия с другими приложениями.  Но разработчики не остановились и на этом. Для программы можно создать иконку на рабочем столе, чтобы запускать одним нажатием после разблокировки телефона. И это бесконечно расширяет применимость программы:

Прямо из Safari можно запустить программу, которая скачает все картинки с открытой страницы, превратит страницу в PDF или добавит все ссылки из открытой новости в Reading List или Pocket.

И это только некоторые из примеров возможностей Workflow. Разнообразие сценариев её применения ограничивается лишь воображением пользователя.

Люди, которых полностью устраивает то, как работает iOS, не сильно заинтересуются данным приложением. Но если ограничения iOS вам уже надоели, то Workflow предоставляет высочайший уровень контроля над системой. Он поднимает планку возможностей iPhone и iPad на ранее недостижимый уровень, причем делает это просто и изящно — разобраться сможет даже человек с Синдромом Дауна.

Приложение продается со скидкой в 40%:


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.