Как в Корее забывают о гордости ради прибыли.

В этом году фотографии Galaxy S6 поступают к журналистам гораздо чаще, чем в 2014-м, когда итоговый дизайн S5 прояснился только на презентации. Сейчас внешний вид флагмана практически очевиден: судя по многочисленным изображениям, в S6 будет задействована задняя крышка в стиле iPhone 6. Кроме нее Samsung позаимствовал у Apple экран, плавно переходящий в торцы: это мы тоже видели в шестом iPhone.

galaxy_s6-pc-games

Все остальные азиатские черты до сих пор при Galaxy: овальная фронтальная панель, массивный модуль камеры и стандартные три кнопки (две сенсорные и механическая) под экраном. В список плюсов можно занести разве что отсутствие оболочки TouchWiz, от которой плевались более-менее все пользователи, знакомые с нормальными интерфейсами.

За три недели до анонса S6 становится ясно, что Samsung признает ментальное поражение. Дизайн iPhone сворован почти наполовину, лаунчер, разрабатывавшийся несколько лет, отправлен в помойку, а диагональ дисплея впервые в истории линейки уменьшается – на место 5,1-дюймового экрана приходит 5-дюймовый. Пропадет даже водозащита, ставшая одним из немногих козырей Galaxy S5. Финальный аккорд – материалы: если раньше корейцы утверждали, что их пластиковые устройства будут покупать и так, то теперь уверенность исчезла – S6 оборудуют стеклянно-металлическим корпусом.

Отчет о прибыльности производителей дает понять: Apple играет в отдельной лиге, и никому из Android-вендоров к ней не подобраться. Именно поэтому копипаст дизайна iPhone 6 – выход для Samsung, стремительно теряющего позиции на азиатском рынке. В лице Galaxy S6 фанаты Android получат гаджет с топовым процессором (Exynos 7420 – король тестов), 3 Гб оперативной памяти, приемлемым аккумулятором (около 3000 mAh) и – внимание! – приятным со всех точек зрения корпусом. Отказ от неудобного TouchWiz и оптимальная диагональ в 5 дюймов – дополнительные аргументы в шорт-лист причин, почему Galaxy S6 станет самым успешным Android-флагманом этого года.

Получается, что Samsung выигрывает, проигрывая: о гордости можно забыть (война с Apple завершилась однозначным фиаско), зато конкуренты по Android-нише будут смотреть на Galaxy S6 снизу вверх – соперничать с iPhone под управлением Lollipop невероятно тяжело.