История о том, почему самые универсальные смарт-часы – не Apple Watch.

Пережив глобальный кризис и чуть не продавшись Lenovo, в HTC осознали, что штамповать смартфоны раз в месяц бесполезно: если выпустить одну и ту же модель в разном дизайне, емкость аккумулятора не увеличится. Теперь тайваньский вендор подходит к производству гаджетов крайне взвешенно: например, перед выходом на рынок экшен-камер в HTC долго изучали конкурентов и представили абсолютно уникальный продукт – камеру RE. Это устройство не предназначено для экстрима, зато обладает массой других плюсов: от компактности до адекватной батареи (съемка – до часа от одной зарядки).

Впрочем, речь не о камерах, а о носимой электронике. Слухам о смарт-часах от HTC почти столько же лет, сколько разговорам про Apple Watch. В итоге азиаты все же опередили коллег из Купертино: HTC Petra с гибким черно-белым экраном выйдут уже на MWC-2015, то есть на месяц раньше, чем Watch. Самый наглядный способ рассказать о плюсах Petra – выделить шорт-лист отличий тайваньских часов от всех остальных.

  • Кросс-платформенность. Apple Watch работают с iPhone (даже без iPod и iPad), устройства на Android Wear дружат только с Android, Tizen-чудовища синхронизируются исключительно со смартфонами серии Galaxy. Petra толерантны ко всем – в качестве компаньона подойдет девайс как на iOS, так и на Android. Жаль, нет поддержки Windows.
  • Автономность – от 3 дней. По меркам других смарт-часов это довольно большой срок – едва ли кто-то регулярно находится далеко от розеток по 72 часа. У большинства конкурентов аккумулятор держит максимум двое суток, а Apple Watch при нагрузке можно разрядить за 3 часа.
  • Наличие встроенного GPS-модуля, который многими недооценивается. На самом деле, на рынке почти нет смарт-часов со своим GPS, позволяющим отслеживать маршрут бега (как вариант). К тому же, Petra не похожи на спортивные часы для адептов здорового образа жизни – это тоже неоценимое счастье.

Добавим к списку нейтральный дизайн (если верить пресс-фото), нормальную функциональность (нотификации, фитнес-программы, умный будильник, переключение музыки, управление камерой), приличную водозащиту (IP57 – можно мочить) и, вероятно, вменяемую цену – получаем реального конкурента для Pebble (как минимум) и для Apple Watch (как максимум).

О часах на Android Wear умолчим: похоже, в Google уже поняли, что эта система обречена либо на смерть, либо на грандиозный перезапуск.