История про вендора, который зачем-то убивает свои качественные гаджеты.

До окончательного трансфера на Android HTC была уникальной компанией, которой удавалось невозможное: азиаты создавали красивые смартфоны на Windows Mobile. Чудовищные элементы интерфейса скрывались прообразом Sense, поэтому ни до уродливых иконок, ни до работы со стандартной клавиатурой WM дело не доходило. Внешне HTC Diamond и HTC Diamond 2 были шикарными гаджетами, но в каждом отзыве на Яндекс.Маркете повторялось одно словосочетание: слабая батарея. Похожие проблемы имелись у HTC Max 4G, но здесь к ним прибавлялась слабая камера и слишком плоский звук (как из динамика, так и из гарнитуры – вход на 3,5 миллиметра не предусматривался).

Болезни HTC сказывались на пользователях и после переезда на ОС от Google: фактически, именно тайваньская компания спровоцировала поток шуток про клоунскую автономность Android. В HTC раздавали девайсам сверхчеткие экраны, затем вставляли аккумулятор на 1200-1500 mAh – и вуаля! – уже к обеду прожорливая система поглощала сама себя. Аккумулятор вылечили только два года назад: до того, как металлический HTC One попал в руки к журналистам, про него говорили, что он станет главным Android-флагманом на рынке.

Естественно, этого не произошло: 4-мегапиксельная (простите, ультрапиксельная) камера выдавала размытые снимки, да еще и с пятисекундной задержкой. В 2014-м ситуация повторилась: азиаты увеличили экран One до 5 дюймов, поставили туда флагманский процессор, но прилепили на заднюю панель двойную камеру. Исход тот же: устройства с обычными камерами продались лучше.

Кажется, в HTC очень долго не могли понять, что у топового смартфона есть пять ключевых (для пользователя) характеристик: экран, корпус (дизайн и материалы), процессор (вернее, общая скорость работы), аккумулятор и камера. Оперативная память, красивый интерфейс, громкий стереодинамик, хороший фронтальный модуль, умный чехол – это неважно, если проседает хоть один фундаментальный параметр. Зато если с главными спецификациями все в порядке, то остальные минусы (например, всего 2 мегапикселя фронтальной камеры) никому не покажутся смертельными.

К 2015-му в HTC поумнели: в One M9 (анонс – 1 марта) будет пятидюймовый FullHD-экран (крайне мудрое решение), тонкий металлический корпус, чип Snapdragon 810, аккумулятор на 2800 mAh и (внимание!) стандартная 20-мегапиксельная камера производства Toshiba. Все характеристики – на топ-уровне: складывается ощущение, что с этим флагманом HTC наконец-то выстрелит. Правда, то же самое мы говорим перед тайваньскими анонсами уже лет пять подряд. Интересно, каким будет основной недостаток в этом году?


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.