Рассказ о приложении Coursmos, в котором прекрасная идея встретилась с отвратительным исполнением.

Когда я лежу на диване со своим iPhone (а это половина моего времени – в остальную половину я работаю), ко мне периодически приходят мысли о том, что листание твиттера, фейсбука и инстаграма ведет к отупению. Тупеть не хочется, но даже мобильный TED не помогает интеллектуально развиваться: все равно постоянно отвлекаешься.

Поясняю. Включаешь ролик с субтитрами на 10-15-20 минут. В первую минуту почти физически чувствуешь, как наполняешься вдохновением. Ого! Как полезно! Вот это лектор! Вот это история!

Ага, история. На второй минуте приходят уведомления из других приложений – вас лайкнули, вас прокомментировали, вам ответили, вам письмо. Отключить нотификации? Тогда начнется банальная ломка – примерно минуты с третьей. «А вдруг мне кто написал?». Сворачиваешь TED, заходишь в соцсети, отвечаешь, забываешь про TED.

Вердикт: лекции удобно смотреть либо сидя с ноутбука (айфон в руке), либо лежа, но с двух гаджетов (iPad плюс iPhone, например). Это тоже так себе удовольствие.

На помощь приходит приложение Coursmos. Люди со всего мира записывают короткие лекции-гиды. Они представлены в нескольких уроках; длина урока – в среднем от одной до трех минут. Темы самые разные: в рубрикаторе есть категории «бизнес», «технологии», «музыка», «здоровье» и еще много всего.

Гораздо веселее искать лекции через вкладку «Featured». Как собрать Кубик Рубика? Как сделать шикарное интервью? Как освоить Word 2010? Как за 6 минут узнать, зачем нужны биткоины и почему им уделяется так много внимания? Люди делятся знаниями в ненапряжном формате, и это замечательно.

Все спикеры разговаривают на предельно понятном английском (из того, что смотрел, был только один гнусавый индус). Спикером Coursmos может стать каждый: главное – выполнить требования по качеству. Дальше микро-курс попадает в лонг-лист, а вы становитесь участником программы. Скажу честно: веб-версию я не изучал, потому что с макбука я посмотрю либо TED, либо что-то познавательное на YouTube (хотя это маловероятно – очень быстро находишь вирусные ролики и дальше смотришь только их).

Coursmos попала бы на главный экран моего iPhone (это большая честь), но есть проблема: разработчики приложения до сих пор живут в 2013-м. Минусов ровно два. Первый – оформление в стиле iOS 6. Такой дизайн не раздражал лишь в первые недели после апдейта на iOS 7. Но прошло полтора года! Почему же все выглядит так чудовищно? Вторая претензия – неудобный скроллинг. Проматывать нужно крайне осторожно, потому что иначе микро-курс, на котором вы чуть-чуть задержали палец, моментально откроется.

Резюме: привыкнуть можно ко всему, но лучше привыкать к хорошему. С минусами Coursmos миришься где-то за неделю, но все равно подсознательно ждешь обновления. Есть инсайд, что оно запланировано на март, но скачивать каталог микро-курсов можно уже сейчас – нужно же знать, как собирать Кубик Рубика и в чем причина популярности биткоина.

Скачать: