Почему агрессивная реклама Apple Watch – личный позор гендиректора компании.

«Швейцария в беде!» – вопил Джони Айв в сентябре.

«Это совершенно изумительный продукт», – заверял Тим Кук на презентации iPhone 6, iPhone 6 Plus и Apple Watch. 

«Я люблю их. Я не могу без них жить. Вы тоже насладитесь в апреле», – к январю Тим Кук понял, что пора переходить в атаку.

За 5 месяцев с момента анонса Apple Watch мы узнали три вещи. Первая – колесико Digital Crown спасет мир. Вторая – мы все скоро будем отправлять друг другу графики сердцебиения (наверное, это круто). Третья – обладателям iPhone 4S пора задуматься об апдейте, а владельцы iPad и iPod Touch могут просто погрустить. 

И больше никаких важных подробностей. Время автономной работы? Обойдетесь – это тайна. Может, хотя бы время зарядки, раз уж вы так нахваливаете пломбу, которая крепится к задней части часов? Нет, не дождетесь. Окей, тогда вы, наверное, расскажете о степени защиты? Я смогу ходить в душ, не снимая Apple Watch? Терпите, не задавайте лишних вопросов, ждите апреля и копите деньги.

Молчание Apple угнетает: всем давно известно, что Watch проживут не больше дня в режиме средней активности, а Тим Кук расплывчато подтверждает, что часы соответствуют iPhone по автономности. Какой из iPhone? Пятый, шестой, шестой с плюсом? Вместо ответов – прилагательные из лексикона рыночных торговцев. «Фантастические, волшебные, потрясающие». Даже Стив Джобс, продвигая iPad 5 лет назад, был более убедительным: он показывал реальные сценарии использования. 

Сейчас Тим Кук напоминает человека, который пользуется магией бренда, чтобы спасти провальный продукт. Никакой интеллект часов не поможет, если в конце дня пользователю придется ходить с погасшим экраном на руке. Никакой график сердцебиения не спасет, если корпус Watch пропускает влагу. Никакая беспроводная пломба не вытянет девайс, если время зарядки превысит час (или у вас по утрам есть больше времени?). 

Apple так и не совершила революцию: на данном этапе любые умные часы бесполезны, потому что функциональность убивает аккумулятор, а большая батарея уродует дизайн. Суть – не в пульсометре, шагомере или волшебном колесике. Суть – в маленьком, но емком аккумуляторе, который поднимет всю индустрию смарт-часов. 

А еще суть в том, что последние полгода Тим Кук невнятно подражает Джобсу, который, в отличие от нынешнего СЕО, умел отличать шикарные гаджеты от безделушек с золотыми корпусами.