Убийственная статистика продаж планшетов за 2014 год.


В четверг Hi-tech.mail.ru выкатил диаграмму по рынку планшетов за последние два года.

Снимок экрана 2015-02-13 в 1.29.22

Посмотреть в полном размере

Из этих данных можно сделать три вывода.

1) Samsung лидирует не за счет 12-дюймовых пластиковых монстров со стилусом (они стоят около 30 и пылятся на промо-витринах), а благодаря 7-дюймовым Galaxy Tab, которые стоят 10 тысяч рублей или меньше. Мотив покупателя звучит так: дешевле, чем у Apple, а фирма известная. После этого люди мучаются с TouchWiz, но гордятся, что их Galaxy Tab за 7-10 тысяч может почти столько же, сколько iPad mini за 15-20. В то, что между этими гаджетами – пропасть, наивные обладатели Galaxy верить не хотят.

2) Весь остальной Android-рынок забит вендорами, которые делают планшеты в районе 5-6 тысяч рублей. Здесь короли – Explay, «Мегафон» (точнее, то, что продается под его брендом) и Oysters (no-name фирма, которая обошла даже Acer и Huawei). Из среднего сегмента можно выделить только Lenovo и ASUS (видимо, трансформеры тоже учитывались при составлении диаграммы). Самый показательный пример – Sony: японцы презентуют только флагманские планшеты и сидят с двумя процентами, потому что людям нужен девайс как максимум за 10-12 тысяч. Купить планшет на Android = сэкономить, и никак иначе. Поэтому многочисленные достоинства Sony Xperia Z3 Tablet Complect волнуют только тех, кто пишет обзоры этого устройства.

3) Apple, несмотря на падение доли на 8 процентов, все равно лидер рынка, только не по объему продаж, а в денежном выражении. Даже самые доступные планшеты из Купертино (iPad mini первого поколения) стоят как минимум в полтора раза дороже, чем девайсы Samsung, и в два раза – чем поделки Explay (teXet, Supra и так далее). Об остальных девайсах (iPad mini 2/3, iPad Air, Air 2) лучше даже не вспоминать, иначе расклад получится слишком трагическим для «таблеток» на Android. 
Вывод: в России планшет – это либо iPad, либо дешевое железо, засунутое в дешевый корпус и предназначенное для просмотра сворованных фильмов на дешевом экране.